Apesar de sua longa história, não existem informações exatas sobre quem inventou a bebida.
O que se sabe é que as raízes da produção de whisky estão fincadas na Escócia e na Irlanda, nações que disputam o título de “mãe” de um dos destilados mais nobres do mundo.
Há quem acredite que os pioneiros foram os fazendeiros escoceses, enquanto outras fontes garantem que foram os monges irlandeses.
Embora ninguém saiba dizer ao certo quem teve a ideia de destilar cereais pela primeira vez, o fato é que os dois países são especialistas na fabricação da bebida – e, até hoje, lideram o mercado mundial de whiskies.
Diferentes até no nome
Mas será que existe alguma diferença entre os destilados feitos na Irlanda e na Escócia? Ou é tudo a mesma coisa?
Apesar de serem vizinhos, cada país desenvolveu sua própria maneira de produzir a bebida – e as diferenças não só existem, como iniciam na ortografia.
Derivada da expressão em escocês gaélico “uisge beatha” – que significa “água da vida” – a palavra whisky refere-se às bebidas produzidas na Escócia, Japão e Canadá.
Com a inclusão da letra “e”, a grafia whiskey denomina os destilados produzidos na Irlanda e nos Estados Unidos.
![Irlanda](https://seubarcms.br.thebar.com/wp-content/uploads/2022/04/Irlanda-678x1024.jpg)
Métodos de produção
Mas não é só o nome que diferencia o whisky escocês do whiskey irlandês.
Tecnicamente falando, a maior diferença entre as bebidas da Escócia e da Irlanda é o processo de destilação.
De modo geral, o whiskey irlandês é triplamente destilado, enquanto o escocês é duplamente destilado.
Além disso, também existem diferenças quanto aos ingredientes utilizados. Os scotchs, por exemplo, quase sempre são feitos com cevada maltada, enquanto os irlandeses utilizam a cevada não maltada.
Os dois estilos admitem blends com whiskies à base de grãos e single malts, embora o escocês se destaque mais por este último.
Tanto o whisky como o whiskey costumam amadurecer preferencialmente em barris de carvalho por um período mínimo de três anos.
Vale lembrar que essas regras não são fixas – e existem exceções nos dois países. Ou seja, é possível encontrar um whisky tridestilado e um whiskey bidestilado, por exemplo.
Paladar
As diferenças entre o whisky e o whiskey também se sentem no copo – ou, melhor dizendo, no paladar.
A tripla destilação típica do whiskey irlandês torna o seu sabor menos intenso, frutado e levemente picante.
Conhecido por seu sabor mais encorpado, o scotch possui uma ampla gama de notas aromáticas. O perfil sensorial costuma variar conforme a região da Escócia onde a bebida foi destilada, variando de herbal e fresco (Lowlands) a intensos e florais (Terras Altas), entre outros.
Algumas sugestões de whiskies escoceses para quem quer explorar todo o potencial da bebida são Johnnie Walker Gold Label, que é encorpado e frutado, além do single malt Talisker, que se destaca pelas notas defumadas e pungentes.
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