Da complexidade de sabores aos diferentes modos de produção, whisky e café têm muita coisa em comum.
Quando se pensa em whisky e café, a primeira coisa que vem à cabeça de muita gente é o drink mundialmente famoso conhecido como Irish Coffee.
Mas a verdade é que essas duas bebidas – que estão no topo do ranking das mais consumidas no planeta – possuem outras interessantes características em comum.
Confira:
Notas sensoriais
Tanto o café como o whisky são repletos de compostos químicos que conferem aroma e sabor, as chamadas notas sensoriais.
Assim, ambas as bebidas podem apresentar perfil frutado, adocicado, floral e picante, entre outros.
No caso do café, existe a distinção entre café tradicional (com sabor padronizado, geralmente intenso e amargo) e café especial, que possui maior valor de mercado justamente pela complexidade aromática dos grãos.
Portanto, ao buscar cafés para parear com o seu whisky favorito, dê preferência aos do tipo especial 100% arábica.
A importância da origem
Conhecer a origem é algo que diz muito sobre a qualidade e determinadas características organolépticas do café e do whisky.
Assim como o café tem seu sabor influenciado pelo clima e pela geografia do local onde foi cultivado, o whisky também tem o caráter definido conforme a região onde foi fabricado.
No caso do café, os melhores grãos são provenientes de países como: Brasil (Sul de Minas/ Cerrado Mineiro/ Chapada Diamantina/ Mogiana), Colômbia, Índia e Panamá.
Já os melhores whiskies são originários da Escócia (Highlands, Lowlands, Campbeltown, Speyside, Islay), Irlanda, Estados Unidos, Canadá e Japão.
![características do café que você encontra no whisky](https://seubarcms.br.thebar.com/wp-content/uploads/2022/05/caracteristicas-do-cafe-que-voce-encontra-no-whisky1.jpg)
Single malt x Single origin
No universo do whisky, single malt remete ao destilado feito com malte originário de uma única destilaria.
Já os cafés de origem única – ou single origin – são feitos a partir de grãos da mesma espécie provenientes de uma mesma fazenda.
Em ambos os casos, o fato de ter uma origem comum faz com que as bebidas tenham sabor mais acentuado e característico, sendo bastante valorizadas no mercado.
Blended whisky x Coffee blend
Tanto o café quanto o whisky podem passar pelo processo de blending, que é a mistura feita com o objetivo de padronizar, realçar e complementar aromas e sabores.
No caso do destilado, o chamado blended whisky consiste na mistura de dois ou mais whiskies.
Seguindo a mesma lógica, o blend de café é a junção de diferentes variedades e tipos de grãos.
Versatilidade
Versatilidade é outro ponto em comum entre as bebidas.
Assim como o whisky, o café pode ser degustado de diversas formas: puro, quente, frio ou misturado em drinks e coquetéis.
Ambas as bebidas também podem integrar receitas doces ou salgadas, incluindo molhos, carnes e sobremesas.
![características do café que você encontra no whisky](https://seubarcms.br.thebar.com/wp-content/uploads/2022/05/caracteristicas-do-cafe-que-voce-encontra-no-whisky.jpg)
Drinks à base de café e whisky
E por falar em café e whisky, que tal conhecer alguns drinks feitos à base da combinação das duas bebidas? Um exemplo é o Licor de Johnnie Walker, que combina as duas bebidas com o versátil e aromático Johnnie Walker Red Label, que se destaca pelas notas de especiarias, canela e pimenta.
Outra opção é o refrescante Coffee Martini, elaborado com o encorpado e frutado Johnnie Walker Gold Label, que possui notas de framboesa, maçã-verde, mel e baunilha.
Quem prefere um toque de frutas cítricas vai se apaixonar pelo Singleton Plus Coffee, elaborado com o equilibrado e frutado single malt Singleton.
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