Whisky e gelo: uma combinação para ressaltar o defumado do destilado

Qual a forma correta de apreciar um whisky? Há quem acredite que puro, tem quem prefira o destilado em drinks, mas a verdade é que o importante é entender o que você quer para o momento.

O whisky puro vai levar ao paladar as notas de sabor que foram pensadas pelos blenders que produziram a bebida. Já a cada ingrediente adicionado o equilíbrio das notas é alterado. Com whisky e gelo não é diferente.

Whisky e gelo

Podemos dizer que whisky e gelo produzem dois efeitos: primeiro, vai diminuir a temperatura da bebida, o que faz com que os sabores fiquem menos perceptíveis. Isso acontece porque a temperatura baixa deixa as papilas gustativas menos sensíveis. Segundo, o equilíbrio sensorial pode ficar alterado quando o whisky está gelado – o amargo fica mais amargo, e o doce, menos doce. 

Como exemplo, podemos analisar o Talisker, um whisky com perfil de sabor encorpado e defumado. No caso desse single malt, o gelo vai ressaltar a característica enfumaçada e reduzir o dulçor. 

“Juntos, o whisky e gelo fica mais seco. A sensação de fumaça não sobe, necessariamente, mas fica mais evidente porque o equilíbrio dos outros aromas e sabores fica alterado. Mas acho que é uma experiência legal de fazer. Talisker é um whisky intenso, então ele vai segurar bem a diluição do gelo. ”, explica Maurício Porto, sócio do bar Caledonia Whisky & Co. e criador do blog especializado em whisky O Cão Engarrafado.

O especialista em whisky explica que na degustação analítica, o ideal é beber puro ou com um pouquinho de água. Agora, se for beber por prazer, o gelo é bem-vindo, já que ele aumenta o volume do líquido, reduz a graduação e garante que você beba um pouquinho mais em volume, mas menos em álcool. O que é interessante quando a ideia é beber em uma reunião de amigos e comemorações, por exemplo. A recomendação é uma bola de gelo cristalina, para controlar a diluição. 

Whisky para tomar com gelo

Talisker

O Talisker é um whisky bastante conhecido pelo sabor esfumaçado das turfas e pelas características marítimas, com um leve aroma de algas. Complexo e harmonioso, este single malt possui notas suaves de frutas e cereais, especiarias e baunilha, além de ser maturado por 10 anos em barris de carvalho que um dia foram utilizados na fabricação de bourbon whiskey. 

Ele é produzido na Ilha de Skye, local que é ponto turístico na Escócia por conta da beleza das paisagens naturais, e faz parte da Classic Malts Collection da Diageo. Seu sabor é tão distinto que Talisker é um dos single malts utilizados na criação dos blends mais famosos de Johnnie Walker – ele é um dos responsáveis por trazer aquelas tão características notas enfumaçadas aos blends. 

Johnnie Walker Black Label

Black Label é um ícone quando o assunto é whisky – inclusive, é o whisky escocês mais vendido no mundo! Criado com apenas whiskies 12 anos dos quatro cantos da Escócia, seu sabor é único e inconfundível. Na sua composição, mais de quarenta single malts e grain whiskies que garantem o sabor encorpado e defumado. O scotch ainda tem notas de frutas escuras e uma maciez cremosa de baunilha.

Johnnie Walker Double Black

O Johnnie Walker Double Black é inspirado nos sabores icônicos de Black Label, transformando esses sabores em um blend  equilibrado e defumado. Em sua composição, leva single malts jovens de uma região famosa por produzir whiskies turfados. Por seu sabor intenso, é melhor apreciado com água ou gelo. Assim, é possível degustar suas complexas camadas de especiarias. 

Old Parr

Old Parr é conhecido por ser um blended scotch whisky com, no mínimo, 12 anos de envelhecimento. No seu sabor equilibrado e frutado, destacam-se as notas de framboesa e baunilha — o que indicam que seus whiskies passaram por madeira de carvalho. Quando misturado com água ou gelo, transforma-se em um whisky com aspecto mais aveludado e tem sabor que remete às frutas vermelhas. 

Buchanan’s

Buchanan’s é a marca líder em scotches premium na América Latina e é a terceira maior do mundo, somando 1,5 milhões de caixas vendidas por ano. O sucesso é consequência da sua característica democrática: um blend leve, suave e refinado, com sabor encorpado e aromático. Sua produção é feita a partir de scotch whiskies envelhecidos em barris de carvalho por no mínimo 12 anos. 

Copo de whisky com gelo

A escolha do copo faz toda a diferença na hora de apreciar a bebida, já que o formato pode contribuir para ressaltar certos sabores e facilitar a degustação. O ideal é que o copo acomode a quantidade certa de gelo e líquido para garantir o drink ou a dose perfeita. 

No caso da combinação whisky e gelo, existem algumas opções. Aquele copo mais curto, geralmente chamado de copo “lowball” ou “rocks”, costuma ser usado para bebidas destiladas puras ou com gelo. O famoso whisky on the rocks é servido nele. Para quem gosta de bastante gelo, é possível escolher copos mais altos, como “highball” e “Collins”. 

Melhor gelo para whisky

Whisky e gelo são a combinação perfeita, mas você sabia que o tipo de gelo faz diferença na hora de degustar a bebida? Pois é! Dependendo do formato e do tamanho do gelo, a experiência pode ser diferente. 

Saiba quais são as principais diferenças entre os tipos de gelo:

  • Gelo grande cristalino

Quanto mais cristalino o gelo, ou seja, quanto menos opaco ele for, mais tempo levará para derreter. Isso significa que o whisky ficará gelado por mais tempo sem tanta interferência da água diluída. É a escolha ideal para degustar uma dose de whisky sem pressa. Dica: existem formas especiais para conseguir uma pedra de gelo com essas características. 

  • Gelo menor ou mais aerado

Também é possível beber whisky e gelo com pedras menores e mais aeradas. A bebida ficará igualmente gelada, porém, como a água vai diluir mais rápido, algumas características do whisky, como aroma e sabor, vão mudar ao longo da degustação. 

Aprecie com moderação. Não compartilhe com menores de 18 anos.

Sobre a Diageo

A Diageo é líder mundial no segmento de bebidas alcoólicas premium, com uma coleção de marcas nas categorias de bebidas destiladas e cervejas. O portfólio inclui marcas como Smirnoff, Johnnie Walker, Guinness, Baileys, Cîroc, Tanqueray, Old Parr, entre outras, e localmente a cachaça Ypióca. A Diageo é uma empresa multinacional que opera em 180 países. As ações da companhia são negociadas na Bolsa de Valores de Nova Iorque (DEO) e na Bolsa de Valores de Londres (DGE). Para mais informações sobre a Diageo, seus funcionários, suas marcas e seu desempenho, visite www.DIAGEO.com. Saiba mais sobre consumo responsável de bebidas alcoólicas em www.DrinkiQ.com.br. Beba com inteligência. Não compartilhe com menores de 18 anos.

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