A harmonização de whiskies com aperitivos e comidas diversas é uma tendência que tem se consolidado recentemente.
Com uma ampla variedade de rótulos disponíveis, cada vez mais os consumidores podem conhecer e desfrutar da complexidade aromática dos destilados.
Repleto de notas sensoriais, os diversos tipos de whisky se casam com uma infinidade de pratos e ingredientes, que vão da entrada à sobremesa.
Mas o que é harmonização?
No mundo da gastronomia, o conceito de harmonização consiste em balancear e realçar aromas e sabores entre diferentes bebidas e alimentos.
O que se busca é o equilíbrio perfeito entre os diversos gostos, para que um não sobreponha o outro. Muitas vezes, o resultado é uma combinação única e exclusiva, surpreendente em todos os sentidos.

O vinho é uma das primeiras coisas que vem à mente quando falamos em harmonização, mas muitas outras bebidas também podem – e devem – ser harmonizadas, incluindo o whisky.
Contraste x Similaridade
Embora não existam regras ou protocolos rígidos para as experiências de harmonização, podemos dizer que há dois princípios básicos que as norteiam: contraste ou similaridade.
Isso quer dizer que, ao combinar whisky com um determinado tipo de alimento, é possível optar por contrastar sabores, por exemplo ao harmonizar frios e embutidos de sabor intenso e defumado com a suavidade frutada de Singleton, um single malt escocês que se destaca pelas notas de maçã, nozes e açúcar mascavo.
Outra possibilidade é harmonizar os aromas e sabores por similaridade, buscando a maior semelhança possível no perfil aromático dos ingredientes. É o caso da combinação de petiscos de queijo adocicados, como bruschetta de brie com nozes, com o equilibrado e frutado Old Parr 12 anos, um blended scotch whisky com notas de baunilha e framboesa.
Whiskies também são perfeitos para acompanhar carnes de diferentes tipos. O aveludado blend escocês de Johnnie Walker Blue Label, por exemplo, é perfeito para acompanhar cortes nobres de carne vermelha.
Já o single malt Talisker 10 anos – com seu caráter encorpado e defumado, repleto de características marítimas da Ilha de Skye – acompanha e realça o sabor de refeições à base de peixes e frutos do mar.
Além das notas sensoriais, ao escolher um whisky para acompanhar um prato você pode levar em conta outros fatores, como corpo (textura/densidade do líquido) e finalização (sabor residual da bebida após cada gole).
Mais dicas de harmonização com whisky
Também é possível harmonizar whisky com doces e sobremesas, a exemplo do chocolate, cujo amargor natural do cacau contrasta e se equilibra em perfeita sintonia com as notas de mel de Johnnie Walker Gold Label, um blend escocês encorpado e frutado.
Outro whisky scotch que faz par com doces é o clássico Old Parr 18 anos. Com textura aveludada e notas de madeira e especiarias, esse blended scotch é ideal para acompanhar sobremesas à base de creme e caramelo.
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