Mitos e verdades: sabor de whisky é tudo igual?

Engana-se quem pensa que todos whiskies têm o mesmo sabor. Com diferentes origens e variedades, a bebida possui uma das paletas olfativas e gustativas mais abrangentes do universo dos destilados. 

Toda essa complexidade aromática deve-se a um conjunto de fatores que envolvem desde a região de origem até o tempo de maturação, passando pela escolha dos ingredientes, maltagem e destilação. 

Em suma, podemos dizer que cada etapa e detalhe da produção influencia no sabor final do whisky, incluindo o tipo de barril usado no processo. Tonéis de carvalho americano, por exemplo, conferem sabor mais adocicado à bebida, enquanto os barris de carvalho europeu intensificam as notas frutadas.

Já os sabores defumados são resultado da presença de turfa e madeira no processo de fabricação do whisky, sendo muito comuns nos destilados de origem escocesa. 

Não por acaso, assim como acontece com outras bebidas – como café e vinho – o whisky possui sua própria roda de aromas e sabores, que organiza e facilita a identificação das principais características sensoriais.

Principais sabores do whisky

Aromático, frutado e defumado são alguns dos três perfis de sabor mais procurados – e cobiçados – nos whiskies de todo o mundo. 

As notas frutadas podem variar entre uma imensa – e complexa – gama de opções: frutas secas, frescas, cítricas, amarelas, vermelhas, tropicais. 

Como exemplo de whisky frutado, temos o blended scotch Old Parr 12 anos, que se destaca pelas notas de framboesa e baunilha.

Entre os whiskies defumados, algumas opções são Johnnie Walker Double Black ou White Horse, que evidenciam notas de carvão e madeira.

Johnnie Walker Red Label, Johnnie Green Label e Buchanan’s são rótulos em que predominam notas aromáticas, incluindo especiarias e ervas.

Com tantas possibilidades de aroma e sabor a serem exploradas, é impossível dizer que “sabor de whisky é tudo igual”. 

Aprecie com moderação. Não compartilhe com menores de 18 anos.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *