Como harmonizar whisky com carne vermelha e peixe

Harmonizar bebidas e comidas é certamente uma experiência bastante saborosa. E muita gente ainda fica em dúvida ao combinar pratos salgados com whisky. 

No entanto, a bebida é muito versátil e pode ser apreciada com diversos tipos de receita. O whisky Talisker, por exemplo, harmoniza perfeitamente com frutos do mar. Já Johnnie Walker Black Label é a escolha certa para acompanhar carnes vermelhas. Os dois rótulos têm perfil de sabor encorpado e defumado. 

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Whisky Talisker e peixe 

Produzido na Ilha de Skye, uma das mais lindas paisagens da Escócia, o Talisker possui características marítimas, como o aroma leve de algas. O sabor do whisky single malt 10 anos é uma combinação complexa de notas suaves de frutas e cereais, com um toque de baunilha e especiarias, e a turfa, claro, que traz notas defumadas e o equilíbrio perfeito. 

Por conta desses detalhes, esse é um dos melhores whiskies não só para os iniciantes nesse universo, mas também para aqueles que já apreciam o sabor enfumaçado e harmonizações. No caso do Talisker, uma boa alternativa de combinação é o peixe.

De acordo com Maurício Porto, dono do bar Caledonia Whisky & Co. e criador do blog especializado em whisky O Cão Engarrafado, peixes com sabores mais intensos, como hadoque, arenque e salmão ou até mesmo peixes defumados são as melhores escolhas para essa harmonização.  

“Um peixe mais gorduroso também pode funcionar bem. Lembro-me de, em uma oportunidade, comer atum toro selado com Talisker. Faz tempo, mas a combinação marcou”, comenta o especialista. 

As características marítimas no aroma e sabor de Talisker são o que tornam esse whisky single malt perfeito não apenas para harmonizar com frutos do mar, mas também preparar o paladar antes de comê-los. 

O sabor intenso de Talisker mistura turfa, notas suaves de cereais e frutas, um toque de especiarias e, claro, o final defumado que dá equilíbrio e complexidade. 

O ideal na hora de apostar nesse single malt para preparar o paladar para frutos do mar é tomá-lo puro ou com um splash de água – o que dá ainda mais destaque para o defumado. Desse jeito, as notas enfumaçadas e, principalmente, marítimas do whisky, ficam mais em evidência. 

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Johnnie Walker Black Label com carnes vermelhas 

A principal razão para o sucesso desta junção é a semelhança entre o defumado da bebida e o da carne, conforme explica o especialista em whisky Maurício Porto. 

“Johnnie Walker Black Label é um blend premium encorpado e defumado. Esse sabor enfumaçado –  que advém dos maltes secos com turfa, como Caol Ila e Talisker –  é quase o cartão de visita da Johnnie Walker. E este sabor defumado também está presente na maioria das carnes vermelhas, especialmente quando preparadas na grelha ”, diz Maurício Porto.

Por conta deste perfil sensorial, carne vermelha é uma ótima escolha para acompanhar um drink com Black Label. Aliás, alimentos mais gordurosos também vão bem com ele devido à sua intensidade. 

O Johnnie Walker Black Label pode ser apreciado puro ou com gelo em sua combinação, mas também em um drink refrescante e fácil, como o Black Tonic Highball. Veja como preparar: 

Black Tonic Highball 

Ingredientes 

  • 50 ml de Johnnie Walker Black Label 
  • 150 ml de água tônica 
  • Limão
  • Gelo 

Preparo 

1 – Encha um copo alto com gelo 

2 – Acrescente a dose de Johnnie Walker Black Label e complete com água tônica. 

3 – Para finalizar, duas fatias de limão. 

Graduação alcoólica: 5% em um drink de 400 ml

Whiskies jovens são mais defumados que os mais maturados? 

Existe a crença de que whiskies mais maturados são de maior qualidade e possuem mais sabor. Porém, é importante saber que essa é uma afirmação equivocada. São vários os fatores que determinam o sabor de um whisky – e, sim, o tempo de maturação é um deles, mas temos de analisar caso a caso. Whiskies mais jovens, como o Talisker 10 anos, por exemplo, costumam ser mais defumados. 

Maurício Porto explica que o processo que traz o sabor enfumaçado ao whisky é a secagem da cevada com turfa, que acontece bem no começo da produção. Depois disso, o grão é moído e cozido para virar o malte antes de ser fermentado, destilado e armazenado nos barris de carvalho para a maturação. 

O que acontece é que, quando o whisky vai para o barril, essa influência da turfa vai ficando menos evidente a cada ano que passa. 

Isso quer dizer que, se por um lado você ganha em complexidade por conta da maturação, do outro perde-se a intensidade da turfa. Por isso, o ponto de equilíbrio perfeito para o Talisker está nos dez anos de maturação. 

“É quando, sensorialmente, a influência enfumaçada, medicinal e iodada está em perfeito equilíbrio com a intensidade da madeira – supondo, claro, que a mistura de barris permaneça a mesma”.

Sobre a Diageo

A Diageo é líder mundial no segmento de bebidas alcoólicas premium, com uma coleção de marcas nas categorias de bebidas destiladas e cervejas. O portfólio inclui marcas como Smirnoff, Johnnie Walker, Guinness, Baileys, Cîroc, Tanqueray, Old Parr, entre outras, e localmente a cachaça Ypióca. A Diageo é uma empresa multinacional que opera em 180 países. As ações da companhia são negociadas na Bolsa de Valores de Nova Iorque (DEO) e na Bolsa de Valores de Londres (DGE). Para mais informações sobre a Diageo, seus funcionários, suas marcas e seu desempenho, visite www.DIAGEO.com. Saiba mais sobre consumo responsável de bebidas alcoólicas em www.DrinkiQ.com.br. Beba com inteligência. Não compartilhe com menores de 18 anos.

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