Dá para cravar sem medo de errar: a cachaça é um dos maiores patrimônios da culinária brasileira. Criada poucos anos após o descobrimento do país, a nossa aguardente de cana de açúcar se tornou o maior símbolo das bebidas nacionais, originando clássicos como a Caipirinha e outros tantos drinks.
Saída dos tonéis dos alambiques para mesas dos botequins e das casas, a cachaça tradicional também originou uma infinidade de variações. E sabia que tem como fazer cachaça com frutas em casa mesmo?
As infusões de frutas na garrafa adicionam um sabor especial à bebida. Mostramos aqui um guia completo para a cachaça ganhar esse sabor das frutas que temos em abundância no Brasil. Listamos também cinco receitas de cachaças curtidas com frutas que são fáceis de fazer em casa, mas impressionam: banana, abacaxi, butiá, uva e jabuticaba.
Confira o modo de preparo a seguir. Seja para degustar em casa ou dar de presente, elas são sempre uma boa pedida.
Como fazer cachaça com frutas
O modo de preparo das cachaças com frutas segue 5 passos principais:
- Escolher a fruta.
- Escolher a cachaça.
- Misturar em uma garrafa ou vidro de conserva grande.
- Armazenar em local escuro e arejado.
- Coar para uma garrafa.
Mas alguns detalhes variam de fruta para fruta.
Cachaça de banana
![Imagem mostra bananas, uma delas está descascada.](https://seubarcms.br.thebar.com/wp-content/uploads/2018/08/cachaca-banana-1024x576.jpg)
Yes, nós temos bananas!
O slogan usado no passado para enaltecer nossa grande exportação de bananas cai bem para esta receita, que é muito saborosa e fácil de preparar.
Para isso, você vai precisar apenas de 1 kg de banana e 1 litro de cachaça branca de boa qualidade.
Já a espécie de banana mais indicada é a nanica, devido ao seu sabor mais adocicado. Prefira ainda frutas maduras, que darão um sabor mais consistente e marcante para sua cachaça.
Separados os ingredientes, vamos ao modo de preparo. Aprenda agora como fazer cachaça com banana:
- Descasque e corte as bananas em pequenos pedaços.
- Amasse as bananas levemente com o garfo, permitindo assim que a fruta dê mais sabor à bebida, mas tomando cuidado para que não vire uma papa.
- Em seguida, coloque-as em um vidro grande de conserva com tampa (ou outro recipiente do tipo).
- Adicione a cachaça, tampe e agite a garrafa levemente, deixando que os ingredientes se misturem.
- Guarde em um local escuro e arejado, como num armário de cozinha, por ao menos um mês.
- Ao final desse tempo, transfira o líquido para uma garrafa de vidro grande, filtrando a bebida com um coador de café. Se deseja, repita o processo.
- Sirva gelada.
Cachaça de abacaxi
![Fatias de abacaxi com a casca.](https://seubarcms.br.thebar.com/wp-content/uploads/2022/05/cachaca-abacaxi-1024x576.jpg)
Outra fruta com a cara do Brasil é o abacaxi, e ele também funciona muito bem em uma infusão com aguardente. Mas como fazer cachaça de abacaxi?
Como você irá perceber, o modo de curtir é similar, variando pouco de fruta a fruta. O que pode mudar são os toques pessoais dados para cada receita. No caso da cachaça de abacaxi, uma boa ideia é adicionar hortelã ou canela à infusão.
Como o abacaxi é uma fruta cítrica, recomenda-se também adicionar uma ou duas colheres de açúcar durante o preparo da bebida, dependendo de sua preferência por uma cachaça mais ou menos adocicada.
Para preparar essa bebida, você precisará de 1 abacaxi inteiro cortado e descascado e de 1 litro de cachaça branca.
Veja abaixo como fazer cachaça com abacaxi:
- Descasque e pique o abacaxi em pedaços. Coloque-o em uma garrafa, macere e adicione uma ou duas colheres de açúcar, a seu gosto.
- Se desejar, você também pode adicionar canela ou hortelã, criando um sabor especial para sua bebida.
- Adicione a cachaça, tampe bem e agite devagar. Guarde em um ambiente escuro e arejado por cerca de um mês.
- Filtre a cachaça com um coador até restar apenas o líquido. Sirva bem gelada.
Se você gostar e aprovar esta receita de cachaça de abacaxi, que tal preparar mais garrafas para presentar seus amigos e familiares?
Cachaça de butiá
![Imagem mostra butiás.](https://seubarcms.br.thebar.com/wp-content/uploads/2018/08/cachaca-butia-1024x576.jpg)
Como você já deve ter imaginado, existe uma enorme variedade de cachaça com frutas. Como fazer cada uma delas pode variar um pouco, mas o processo da infusão será basicamente o mesmo em todas as receitas. No caso do butiá, não é diferente.
Para fazer uma cachaça com butiá para lá de brasileira, você vai precisar de 2 kg da fruta, açúcar e 1 litro de cachaça branca.
- Lave bem os butiás e adicione-os em uma garrafa, junto com o açúcar, adoçando a gosto.
- Macere suavemente e complete com a cachaça.
- Conserve em local seco e arejado por pelo menos um mês.
- Filtre com o coador e sirva a temperatura ambiente ou, se preferir, gelada.
O sabor exótico do butiá dará um aroma incrível para sua cachaça.
Cachaça de uva
![Imagem mostra duas cestas com uvas roxas, verdes e pretas.](https://seubarcms.br.thebar.com/wp-content/uploads/2022/05/cachaca-uva-1024x576.jpg)
Outra fruta que combina muito bem com nosso clima tropical e com nossas deliciosas cachaças é a uva. Para fazer a cachaça com uva, separe 1 kg de uvas verdes ou roxas, à sua escolha.
Certifique-se de escolher uvas docinhas, evitando assim adicionar açúcar à infusão. Separe apenas os gomos das uvas, colocando-os em sua garrafa especial para infusões.
- Novamente, macere sem esmagar as frutas, apenas liberando parte de seu suco.
- Adicione 1 litro de cachaça, tampe e agite com cuidado.
- Reserve em local fechado por, no mínimo, um mês, conferindo a infusão ao menos uma vez por semana.
- Se achar necessário, agite devagar durante o período de infusão, misturando os ingredientes pouco a pouco.
- Ao fim do período, coe a bebida e deixe gelar.
- Sirva em doses e experimente o incrível sabor de sua própria cachaça de uva!
Cachaça de jabuticaba
![Imagem mostra taça transparente com jabuticaba ao lado de outras jabuticabas.](https://seubarcms.br.thebar.com/wp-content/uploads/2018/08/cachaca-jabuticaba-1024x576.jpg)
O sabor da jabuticaba é inigualável, e ela é, sem dúvidas, uma das frutas mais interessantes encontradas em nosso país.
Como não podia deixar de ser, a jabuticaba também irá conferir um sabor extraordinário à cachaça. Se você sempre se perguntou como fazer cachaça de jabuticaba e não sabia a resposta, nós estamos aqui para ajudar.
Como em outras infusões, o primeiro passo será adquirir jabuticabas doces e maduras, permitindo que seu suco se integre ao sabor da cachaça com maior facilidade.
Uma dica é provar uma das frutas antes do início do preparo. Se achar que ela não está doce o suficiente para o seu paladar, adicione uma ou duas colheres de açúcar à sua bebida.
Daí em diante, é só seguir o processo similar ao das outras infusões apresentadas aqui. Confira como fazer a cachaça com jabuticaba:
- Coloque as jabuticabas na garrafa, macere com cuidado e adicione a cachaça branca não envelhecida.
- Tampe bem e reserve pelo tempo mínimo de 30 dias, agitando a garrafa de vez em quando.
- Encerrado o tempo de espera, basta filtrar uma ou duas vezes, até que o líquido seja completamente separado.
- Sirva a temperatura ambiente ou gelada.
Rendimento das receitas
Cada uma dessas receitas de cachaça com sabor de frutas rende, aproximadamente, 20 mini copos americanos.
Agora que você já aprendeu como fazer cachaça com sabor de frutas, é hora de colocá-las em prática!
Reserve os ingredientes, escolha sua cachaça e desenvolva seus dons de mestre cachaceiro com essas deliciosas receitas que irão impressionar seus amigos. Mãos à obra!
Combinações de frutas e destilados
![Imagem ao ar livre mostra mesa de madeira com taças com frutas. Uma tem fatias laranja, outra de maça verde, outra de morango e a primeira de limão siciliano. Ao fundo, drinks em copos altos.](https://seubarcms.br.thebar.com/wp-content/uploads/2022/05/destilados-frutas-1024x576.jpg)
As combinações de frutas e cachaças, ou até mesmo outros destilados, também pode ser feita em drinks.
Você pode aprender a fazer essas combinações com receitas. Aqui no The Bar você encontra receitas de drinks.
Mas a gente também explica quais combinações podem ser feitas sem erro para te ajudar a impressionar os convidados. Começando pelas frutas cítricas, que são um coringa na coquetelaria.
Limões, laranjas, toranjas e tangerinas são super versáteis e harmonizam bem com cachaça, rum, whisky, gin, vodka… Unir uma base alcoólica com um ingrediente adoçante e um cítrico é a base de muitos coquetéis.
Confira dicas de acordo com cada destilado:
Cachaça e rum
Tanto a cachaça quanto o rum são feitos a partir da cana-de-açúcar. Mas, enquanto a brasileiríssima cachaça é produzida a partir do caldo fresco da cana, o rum é preparado com o caldo cozido, que é o melaço.
Vale combinar ambos os destilados com frutas doces e tropicais, como manga, abacaxi, banana e coco.
Whisky
Feito a partir de grãos, o whisky é um destilado de sabor complexo. O sabor pode ser mais equilibrado ou encorpado, mais aromático, defumado ou frutado.
Essas notas frutadas do whisky podem ser realçadas com pêssegos, nectarinas, ameixas e damascos. Maçãs e peras também funcionam bem, já que os sabores se combinam de forma equilibrada.
Vodka
Por ser um destilado de sabor mais neutro, a vodka é usada em drinks com diferentes frutas.
As cítricas são muito usadas, mas vale apostar em frutas doces de sabor mais delicado também, com uvas e melões.
Gin
O gin é um destilado que ficou muito famoso por sua combinação com a água tônica e frutas cítricas.
De sabor mais seco, esse destilado combina bem com frutas vermelhas, como morangos, framboesas, amoras e mirtilos.
Beba com inteligência. Não compartilhe com menores de 18 anos.
Fontes: Diageo Bar Academy
Sobre a Diageo A Diageo é líder mundial no segmento de bebidas alcoólicas premium, com uma coleção de marcas nas categorias de bebidas destiladas e cervejas. O portfólio inclui marcas como Smirnoff, Johnnie Walker, Guinness, Baileys, Cîroc, Tanqueray, Old Parr, entre outras, e localmente a cachaça Ypióca. A Diageo é uma empresa multinacional que opera em 180 países. As ações da companhia são negociadas na Bolsa de Valores de Nova Iorque (DEO) e na Bolsa de Valores de Londres (DGE). Para mais informações sobre a Diageo, seus funcionários, suas marcas e seu desempenho, visite www.DIAGEO.com. Saiba mais sobre consumo responsável de bebidas alcoólicas em www.DrinkiQ.com.br.