Não existe fórmula mágica para reconhecer a autenticidade da bebida, mas é possível prevenir-se das falsificações prestando atenção a alguns detalhes.
Uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo, o whisky é também um dos principais alvos dos falsificadores de destilados.
Embora muitas vezes seja difícil identificar as fraudes, em outros casos é possível notar facilmente as adulterações, que prejudicam não só a qualidade e o sabor da bebida, mas também ameaçam a saúde dos consumidores.
Falsificações grosseiras
Esqueça as técnicas mirabolantes – como o teste do pãozinho para verificar se a bebida tem corante à base de iodo ou chacoalhar a garrafa em busca de borbulhas ou partículas suspensas. Apenas falsificações muito grosseiras e amadoras podem ser identificadas a partir desses métodos.
E, convenhamos, o mercado paralelo de bebidas está cada vez mais sofisticado.
Transposição
Atualmente, o tipo mais comum de falsificação é a transposição ou transplante, que consiste em preencher uma garrafa de whisky original com um líquido também original – porém não do mesmo whisky informado no rótulo.
Ou seja: vende-se uma garrafa de um whisky mais caro contendo um whisky mais barato dentro.
Muito mais sutil e difícil de identificar, nesse tipo de falsificação não existe “teste do pãozinho” ou chacoalhar a garrafa que funcione, pois o líquido é, de fato, original.
Como se proteger: 5 dicas infalíveis!
À mercê de réplicas cada vez mais perfeitas, cabe ao consumidor ficar atento para não ser enganado ao adquirir seus destilados no mercado, seja em garrafas ou doses.
Com as 5 dicas a seguir, será muito mais fácil reconhecer um whisky falsificado. Confira:
- Olho no lacre
Geralmente feito de plástico, metal ou cera, o lacre localizado na tampa da garrafa deve estar intacto e perfeito, sem qualquer sinal de cortes, aberturas ou alterações.
Se possível, faça um teste girando a parte inferior do lacre. Se ele girar, é sinal de que já foi rompido.
- Procure pelo selo IPI
Se um whisky está sendo vendido no Brasil, ele deve estar identificado com o selo IPI, que atesta a entrada legal da bebida no país.
Localizado na tampa da garrafa, o selo IPI está em português – e o rótulo da bebida também deve conter informações em português. Caso contrário, desconfie da autenticidade.
- Rolha
No caso de garrafas de whisky com fechamento por rolha, geralmente um papel laminado decorado envolve a boca da garrafa.
Observe atentamente em busca de qualquer sinal de imperfeição, incluindo um corte quase imperceptível no papel entre as dobras da garrafa. Na dúvida, recuse.
- Condições gerais da garrafa
Mesmo se você for um iniciante na apreciação de whiskies, ao se deparar com uma garrafa, observe atentamente todos os seus detalhes, como cores, design, informações e material dos rótulos, características do vidro e compare com a imagem de um whisky verdadeiro facilmente encontrada nos sites oficiais das marcas. Desconfie de qualquer sinal estranho.
- Fornecedor confiável
Por fim, mas não menos importante, a dica de ouro para você nunca mais cair no conto do whisky falsificado.
Seja em doses ou em garrafas, adquira seus destilados somente com fornecedores de confiança, como o The Bar, loja oficial da Diageo.
Garantindo a procedência das bebidas, você garante o máximo de qualidade, sabor e saúde no seu copo. Cheers!
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