Como identificar whisky falso: 5 dicas para não cair em golpes 

Não existe fórmula mágica para reconhecer a autenticidade da bebida, mas é possível prevenir-se das falsificações prestando atenção a alguns detalhes.

Uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo, o whisky é também um dos principais alvos dos falsificadores de destilados.

Embora muitas vezes seja difícil identificar as fraudes, em outros casos é possível notar facilmente as adulterações, que prejudicam não só a qualidade e o sabor da bebida, mas também ameaçam a saúde dos consumidores.

Falsificações grosseiras

Esqueça as técnicas mirabolantes – como o teste do pãozinho para verificar se a bebida tem corante à base de iodo ou chacoalhar a garrafa em busca de borbulhas ou partículas suspensas. Apenas falsificações muito grosseiras e amadoras podem ser identificadas a partir desses métodos.

E, convenhamos, o mercado paralelo de bebidas está cada vez mais sofisticado.

Transposição

Atualmente, o tipo mais comum de falsificação é a transposição ou transplante, que consiste em preencher uma garrafa de whisky original com um líquido também original – porém não do mesmo whisky informado no rótulo.

Ou seja: vende-se uma garrafa de um whisky mais caro contendo um whisky mais barato dentro.

Muito mais sutil e difícil de identificar, nesse tipo de falsificação não existe “teste do pãozinho” ou chacoalhar a garrafa que funcione, pois o líquido é, de fato, original.

Como se proteger: 5 dicas infalíveis!

À mercê de réplicas cada vez mais perfeitas, cabe ao consumidor ficar atento para não ser enganado ao adquirir seus destilados no mercado, seja em garrafas ou doses.

Com as 5 dicas a seguir, será muito mais fácil reconhecer um whisky falsificado. Confira:

  1. Olho no lacre

Geralmente feito de plástico, metal ou cera, o lacre localizado na tampa da garrafa deve estar intacto e perfeito, sem qualquer sinal de cortes, aberturas ou alterações.

Se possível, faça um teste girando a parte inferior do lacre. Se ele girar, é sinal de que já foi rompido.

  1. Procure pelo selo IPI

Se um whisky está sendo vendido no Brasil, ele deve estar identificado com o selo IPI, que atesta a entrada legal da bebida no país.

Localizado na tampa da garrafa, o selo IPI está em português – e o rótulo da bebida também deve conter informações em português. Caso contrário, desconfie da autenticidade.

  1. Rolha

No caso de garrafas de whisky com fechamento por rolha, geralmente um papel laminado decorado envolve a boca da garrafa.

Observe atentamente em busca de qualquer sinal de imperfeição, incluindo um corte quase imperceptível no papel entre as dobras da garrafa. Na dúvida, recuse.

  1. Condições gerais da garrafa

Mesmo se você for um iniciante na apreciação de whiskies, ao se deparar com uma garrafa, observe atentamente todos os seus detalhes, como cores, design, informações e material dos rótulos, características do vidro e compare com a imagem de um whisky verdadeiro facilmente encontrada nos sites oficiais das marcas. Desconfie de qualquer sinal estranho.

  1. Fornecedor confiável

Por fim, mas não menos importante, a dica de ouro para você nunca mais cair no conto do whisky falsificado.

Seja em doses ou em garrafas, adquira seus destilados somente com fornecedores de confiança, como o The Bar, loja oficial da Diageo.

Garantindo a procedência das bebidas, você garante o máximo de qualidade, sabor e saúde no seu copo. Cheers!

Aprecie com moderação. Não compartilhe com menores de 18 anos.

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