A arte de fazer coquetéis é uma habilidade valorizada no meio dos apreciadores de um bom drink. Contudo, por mais simples que seja a mistura, é essencial saber como usar coqueteleira de forma correta para alcançar o resultado desejado: um coquetel de textura perfeita e bem apresentado.
Por isso, vamos lhe mostrar algumas técnicas de como fazer coquetel na coqueteleira como um verdadeiro barman, e depois apresentar algumas receitas de drinks na coqueteleira, para que você possa colocar os ensinamentos em prática e impressionar seus amigos.
Coqueteleira: como usar
Antes de aprender como fazer drinks na coqueteleira é bom saber que existem dois tipos dela:
Coqueteleira Boston (Boston Shaker)
formada de um copo grande de aço inox de 840 ml e uma tampa de vidro, chamada de “tin”, de 410 ml. Ela é mais voltada para uso profissional, já que é de manuseio mais difícil, especialmente na hora de travá-la. Por outro lado, esta coqueteleira é mais eficaz na quebra do gelo e possui uma higienização mais simples.
Coqueteleira clássica (Standard Shaker)
é aquela mais tradicional, geralmente mais fácil de ser encontrada. Este tipo de coqueteleira suporta um volume menor de líquido, mas é mais prático de usar. Ela é formada por três partes: um copo de inox, uma tampa com coador e outra tampinha menor, que também serve como dosador.
Como fazer drinks com coqueteleira
Fazer coquetéis utilizando este instrumento deixa a bebida não só com uma textura bacana, mas também com um sabor diferente dos drinks mexidos. Entretanto, é preciso seguir alguns truques para que o coquetel saia correto e fique gostoso.
Veja como usar coqueteleira corretamente:
- Se for fazer um drink com frutas, antes de tudo, coloque-as dentro da coqueteleira junto com açúcar e as macere (amasse com o açúcar). Só depois coloque o gelo e o destilado.
- Não encha o copo com gelo, pois é preciso sobrar espaço para que eles batam as partes de cima e debaixo da coqueteleira e quebrem melhor.
- Preencha apenas metade do copo ou utilize somente a quantidade descrita na sua receita de drink na coqueteleira.
- Na hora de bater, agite a coqueteleira ligeiramente inclinada na horizontal vigorosamente por 5 segundos. Há diversas formas de segurá-la – com as duas mãos segurando a tampa com o polegar, com uma mão na tampa e outra no fundo, invertida, ou com apenas uma mão – escolha a mais confortável para você.
- Não coloque bebidas com gás para bater na coqueteleira, pois além de perderem o gás, isso pode gerar um pequeno acidente na hora de abri-la, devido à pressão gerada.
- Sempre lave a coqueteleira após bater um drink, especialmente se for usar outros ingredientes, para evitar interferência de sabores.
3 ideias de drinks na coqueteleira para você testar suas habilidades
Agora que já sabe como usar coqueteleira e viu nossas dicas de profissional, que tal testar alguns drinks para fazer na coqueteleira?
1. Caipirinha na coqueteleira
Todos já devem conhecer a receita tradicional do drink favorito dos brasileiros, que é geralmente montada direto no copo, com as frutas amassadas e mexidas apenas. Mas poucos sabem como fazer Caipirinha na coqueteleira – é muito mais prático e deixa os sabores mais suaves, pois dilui melhor o açúcar!
Siga esses passos para uma Caipirinha na coqueteleira perfeita:
- Corte as extremidades do limão e dividindo-o em 4 partes.
- Coloque os gomos no copo da coqueteleira com a casca virada para baixo.
- Adicione duas colheres de sobremesa de açúcar.
- Macere levemente para não “agredir” a fruta, mas de forma que extraia seu suco.
- Despeje 40 ml de cachaça Nega Fulô Ipê.
- Acrescente uma boa quantidade de gelo.
- Tampe e bata o drink na coqueteleira conforme explicado anteriormente.
- Pronto, sua Caipirinha estará pronta para servir.
Essa versão fica mais equilibrada do que a feita no copo, só deve-se tomar cuidado para não bater demais e machucar a casca do limão, o que pode amargar o coquetel. Você ainda pode usar diferentes frutas, como morango, abacaxi, kiwi, lichia e maracujá. Essa receita serve um copo americano grande, sendo que sua graduação alcoólica é de 12%.
2. Cosmopolitan
Outro drink na coqueteleira bem popular é o Cosmopolitan, que apesar de clássico é também bastante moderno. Ele ficou famoso por ser um dos preferidos da cantora Madonna e um dos mais pedidos na icônica série Sex and The City. Ele é simples de fazer e a receita completa você encontra aqui. Lembre-se apenas de resfriar a taça de Martini previamente na geladeira, pois ele não é servido com gelo.
3. Coquetel de limão, manjericão e pepino
Apesar de à primeira vista parecer levar ingredientes perfeitos para uma salada, este coquetel é refrescante e ideal para ser degustado nos dias mais quentes. Vale à pena conferir!
Veja como fazer este drink com coqueteleira:
- Macere um ramo de manjericão no copo da coqueteleira para liberar seu aroma e sabor.
- Adicione 40 ml de vodka Smirnoff.
- Acrescente 25 ml de xarope de açúcar.
- Esprema o suco de 1 limão Siciliano.
- Coloque cerca de 8 cubos de gelo.
- Tampe e agite fortemente a coqueteleira.
- Despeje o coquetel em um copo baixo utilizando o coador.
- Sirva com uma fatia bem fina de pepino japonês dentro do coquetel, como guarnição.
Esta receita rende um copo americano grande e tem graduação alcoólica de 11,8%.
Pronto, agora que já sabe como usar coqueteleira como um profissional e já tem ideias de receitas de drinks na coqueteleira para começar, que tal chamar os amigos e surpreendê-los com sua performance de barman?
Imagens: Freepik,, Personal Creations/Flickr e Helena Yankovska/Unsplash
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