Copo de whisky: tudo o que você precisa saber para beber melhor

Still life. pour or whiskey in to glass.

Copo de whisky é coisa séria. A bebida é a essência da celebração, mas o recipiente onde é servida faz toda a diferença para aproveitar o que ela oferece de melhor.

A peça vai muito além da decoração: além do teor estético, o copo tem o propósito de ressaltar características sensoriais do whisky que amplificam a experiência na hora de bebê-lo. É o detalhe que faz toda a diferença entre beber e degustar.

Mas calma: degustar não precisa ser um processo apenas para especialistas. Seja individualmente ou em celebrações coletivas, dá para curtir melhor o seu whisky e notar suas particularidades e sutilezas dando a devida atenção onde você irá servi-lo.

Em termos práticos, basta pensar que Johnnie Walker Red Label e Black Label fazem parte de uma mesma categoria de bebidas – whiskys – mas são cheio de características especiais que os diferem. Da mesma forma, copos também não são apenas copos.

Copo de Whisky e a Tradição das antigas

Pessoas bebendo whisky

O copo mais tradicional para servir whisky é, como o nome dá pistas, conhecido como old fashioned. Baixo, a base do recipiente segue o mesmo desenho até a sua boca, mais aberta. O formato é ideal para apreciar a bebida on the rocks – com pedras de gelo.

O design simples se traduz em uma experiência igualmente sem complicações. O nome popular, inclusive, é referência ao drink homônimo, um clássico centenário da coquetelaria.

Não dá para negar: o old fashioned é o copo mais democrático para se beber whisky. De botecos a bares renomados de coquetelaria, de versões planas a modelos com grafismos e feito à base de cristal, ele é onipresente e um must-have no armário ou na cristaleira.

Padrão efetivo

O termo ISO está ligado intrinsecamente à qualidade por meio de certificações. Mas ele também pode – e deve – estar relacionado à sua experiência de beber whisky.

A Organização Internacional de Normalização (ou ISO, na sigla original em inglês) determinou uma taça padrão pensada originalmente para a degustação de vinhos – 215 ml, com a haste suportando o bojo que se afunila gradativamente em direção à boca.

Ao longo do tempo, a peça foi adotada para a apreciação e avaliação de outras bebidas. O design, fundamentado em cima de três elementos – tamanho, formato e abertura – também exerce as mesmas funções práticas para apreciar as nuances dos whiskys.

O tamanho da taça controla o contato do líquido com o oxigênio, elemento que interfere na vaporização do álcool e, claro, na oxidação do whisky. Já o formato serve para direcionar a bebida ao longo da taça até a boca, cuja abertura (da taça, que fique claro!) irá determinar seu destino final nas papilas gustativas mais adequadas para captar os sabores.

Casamento perfeitoTaça Glencairn

A taça ISO é sua coringa. É a música que funciona para todos em todas as festas, sem a força negativa de segregar – e tampouco de cativar quem busca por batidas muito específicas.

Por sua vez, a taça Glencairn é para o público dos que querem ir a fundo nos prazeres da experiência de degustar um whisky. Sem falsa modéstia, a produtora escocesa que criou e dá nome à peça registrou o seu site da maneira mais enfática possível: the whisky glass.

O termo é justo e adequado. Até o desenvolvimento do Glencairn, não haviam taças ou copos específicos para a degustação da bebida. O que tornou a peça em sinônimo de copo para whisky é a sua capacidade de potencializar todos os elementos encontrados no líquido.

O tamanho diminuto – o recomendado é que seja servido 35 ml de whisky na taça – é feito para acomodar o suficiente necessário para a degustação, seja ela acompanhada ou não de água na taça para impulsionar a liberação de aromas do líquido. A boca, por outro lado, foi pensada para concentrar todo o buquê aromático dos mais variados tipos de whiskys.

Saboreie a inclusão

Apesar de ser encontrada em casas especializadas, a Glencairn é simbólica. O formato, de base mais robusta que uma taça ISO, torna o manejo da Glencairn prático, pouco intimidante e feito para frequentar qualquer tipo de ambiente, dos simples aos requintados.

Trata-se de uma peça democrática por natureza. Feita para especialistas, mas também para iniciados e iniciantes – todo e qualquer público que acompanhe você em suas celebrações – e que acomoda desde o adorado Johnnie Walker Red Label até o Blue Label mais exclusivo.

Degustar, afinal, é uma experiência acomodadora. Seja qual for sua escolha de taça, o que importa é que ela sirva o propósito de ser inclusiva, certo?

Imagens: iStock

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