10 curiosidades sobre a história do whisky 

Uma das bebidas mais famosas e consumidas do mundo, o whisky possui uma longa história, repleta de fatos inusitados e personagens ilustres.

Conheça a história do whisky
Conheça a história do whisky e diversas curiosidades

A seguir, conheça 10 curiosidades históricas do whisky:

  1. Origem

Apesar de toda a popularidade do whisky, não existem informações exatas sobre quem inventou de fato a bebida.

Há quem diga que os pioneiros foram os fazendeiros escoceses, enquanto outras fontes garantem que foram os monges irlandeses.

Seja lá como for, o que se tem certeza é de que o primeiro documento que faz menção histórica à palavra whisky foi emitido pelo Tesouro escocês, em 1494. O texto menciona a encomenda de 48 galões de malte em nome do frade John Cor, destinados à fabricação de whisky para o rei James IV.

  1. Significado do nome

A palavra whisky deriva da expressão em escocês gaélico “uisge beatha”, que significa “água da vida”.

A grafia whiskey costuma ser utilizada para definir os destilados produzidos nos Estados Unidos e Irlanda, enquanto whisky refere-se às bebidas produzidas na Escócia.

  1. “Lei seca” escocesa

Fabricar whisky nunca foi algo fácil – e não estamos falando aqui dos diversos e complexos processos envolvidos na produção da bebida, mas sim no controle excessivo exercido sobre os seus produtores.

Durante muito tempo, a destilação e o consumo da bebida foram perseguidos na Escócia pelos cobradores de impostos da Coroa Britânica, que percorriam cidades e vilarejos cobrando taxas e denunciando alambiques ilegais.

De 1781 a 1816, as pequenas destilarias foram proibidas, o que – longe de coibir a produção do destilado – apenas intensificou o seu contrabando.

Engenhosos, os escoceses encontraram inúmeras maneiras de disfarçar as atividades. São lendárias as histórias que narram barris de whisky etiquetados como “desinfetante para ovelhas”, no intuito de burlar a fiscalização.

Curiosidades sobre Whisky - Sempre existiram desafios na produção
Curiosidades sobre Whisky – Sempre existiram desafios na produção
  1. Alcance mundial

Se nos primórdios o whisky era uma bebida consumida em sua maioria por monges e camponeses, não demorou até que conquistasse o paladar da nobreza – e se espalhasse pelos quatro cantos do mundo.

A projeção internacional do destilado foi impulsionada pela invenção do blended whisky, em meados de 1850, o que aumentou a oferta do produto no mercado.

Além disso, entre 1870 e 1890, uma praga devastou os vinhedos europeus, causando sérios danos à produção de conhaque, o destilado mais consumido no continente até então.

  1. Origem do Bourbon

Por volta do século XVIII, o whisky desembarcou no Canadá e nos Estados Unidos junto com imigrantes escoceses e irlandeses.

Apaixonados pela bebida, os norte-americanos logo trataram de inventar sua própria versão, surgida nos alambiques de Kentucky.

Feito com pelo menos 51% de grãos de milho destilados, o whiskey americano ficou conhecido como bourbon. O restante da mistura pode ser composto por trigo, cevada e centeio.

Quanto maior a quantidade de milho, mais doce será o destilado, enquanto os líquidos contendo maior proporção de centeio tendem a ter sabor mais picante.

  1. Whisky no Japão

O whisky aterrissou no Japão graças ao químico japonês Masataka Taketsuru, que em 1918 mudou-se para a Escócia em busca de conhecimentos sobre a arte da destilação.

Após casar-se com a escocesa Jessie Roberta Cowan (Rita Taketsuru), ele retorna ao Japão para auxiliar na fundação da Yamazaki, primeira destilaria de whisky japonesa.

Ao lado da esposa, Masataka também abriu sua própria destilaria, a Nikka Whisky Distilling, em 1934.

  1. Johnnie Walker

A história de uma das mais famosas marcas de whisky do planeta remonta a 1820, quando o jovem John Walker – mais conhecido como Johnnie – abriu uma pequena mercearia em Kilmarnock, na Escócia.

Com o crescimento da produção de whiskies na região, John passou não só a oferecer o produto em sua loja, mas também a buscar formas de melhorar o sabor da bebida, criando novos blends.

Foram suas misturas primorosas – a exemplo do Walker’s Kilmarnock Whisky – que fizeram com que o destilado começasse a ganhar fama para além da Grã-Bretanha.

Parte do portfólio da Diageo, atualmente a Johnnie Walker é uma das marcas de whisky mais consumidas e desejadas do mundo, representando toda a qualidade e sofisticação do destilado.

  1. Mulheres no comando

Fundada em 1811, a Cardhu foi a primeira destilaria de whisky escocês oficialmente comandada por uma mulher.

No caso, Helen Cumming que, na parceria com o marido, começou a fabricar a bebida de forma artesanal numa época em que a Escócia havia proibido o funcionamento de alambiques de pequeno porte.

As atividades permaneceram ilegais até que a destilaria foi oficialmente licenciada em 1824.

Anos depois, Helen passou o comando da empresa para outra mulher – sua nora Elizabeth – que assumiu o controle das operações por volta de 1870.

Atualmente, o legado da marca permanece mais vivo do que nunca nas garrafas de Cardhu 12 anos, um single malt de sensoriais multicamadas, que mescla notas de frutas, nozes e mel.

História do Whisky - As mulheres na liderança
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  1. Whisky mais antigo do mundo

Considerado o whisky mais antigo do mundo, o Glenavon Special Liqueur Whisky foi engarrafado entre 1851 e 1858 em Speyside, na Escócia.

A única garrafa disponível do destilado foi leiloada em 2006 por US$ 28 mil.

  1. O homem mais velho da Inglaterra

Sinônimo de qualidade e sabores intensos, a marca de whisky Old Parr tem seu nome e conceito inspirados em Thomas Parr.

Reconhecido pelo Rei Charles I como o homem mais velho da Inglaterra, ele teria vivido 152 anos.

Histórias à parte, o rótulo que faz parte do portfólio da Diageo destaca-se por ser um blend escocês carregado de histórias e tradição, além de um inconfundível sabor equilibrado e frutado.

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