Todo entusiasta de drinks sabe que beber em casa e reproduzir receitas para os amigos e convidados é um momento de celebração. Contudo, ir a um bar especializado e provar criações originais de um bartender profissional é uma sensação diferente. Novas misturas, sabores e texturas fazem parte da experiência de ir a casas de coquetelaria.
Um bartender é mais do que apenas alguém especializado em misturas alcoólicas: trata-se de um profissional da hospitalidade, que está atrás da bancada não apenas servindo drinks, mas também em busca de criar as melhores experiências possíveis para o seu momento no bar, esteja você sozinho ou acompanhado. E, para que tudo isso seja alcançado ou até mesmo potencializado, há alguns segredos que todo bartender gostaria que você soubesse.
Um “extra” não se pede
Sabe aquela última dose da noite ou um extra de coquetel que poderia ser servido para você em outra taça? Ela é uma gentileza promovida pelo bartender que toda pessoa ficaria feliz em ganhar no bar. E, justamente por ser uma gentileza, não é algo que você deva pedir.
“Essa dose extra é algo que se conquista”, conta a bartender Adriana Pino, que julga o pedido de um extra algo “deselegante”. “A base alcoólica é o dinheiro do bar. O dono do espaço tem a confiança no seu trabalho, mas não dá para ficar distribuindo assim”.
Mais álcool? não
Nas receitas que publicamos por aqui, você nota que a expressão ‘a gosto’ dificilmente é empregada, especialmente nas medidas de bases alcoólicas de drinks. Há uma razão por trás disso, também aplicada aos bares de mixologia. “Você desequilibra totalmente o drink”, explica Adriana sobre o pedido de adicionar mais bebida a um coquetel. Ou seja: não faça isso nunca – nem no bar e nem em casa. Equilíbrio é tudo – na vida e nos drinks.
Respeite os formatos
Fez o pedido de drink em um bar e acha que o conteúdo na taça é pouco? Para fazer render, pede gelo para dar mais volume ao coquetel? Essa é uma daquelas atitudes que um bom bartender pode até deixar passar, mas com certeza irá fazê-lo espumar por dentro.
“Um coquetel que é servido em uma taça sem gelo não precisa de gelo e nem canudo”, pontua o bartender e consultor Rodolfo Bob, que completa: “e não é que há pouco drink na taça – ele foi pensado para ser servido dessa maneira”.
Converse – quando possível
Bares de coquetelaria costumam contar com bancadas e bancos que colocam você de frente para o bartender. Aproveite a proximidade para conversar com o profissional para entender mais sobre o universo da coquetelaria. Claro, faça uso do bom senso: se o bar estiver lotado, não coloque a pessoa em uma posição desconfortável cobrando um bate-papo.
“Eu já aprendi muita coisa com os próprios clientes”, diz Adriana. “Muitas vezes é uma pessoa que viaja bastante, sabe beber, tem informações para passar para o bartender”. Por aqui, damos nossa ajuda com vários artigos para você tentar surpreender um profissional do bar.
Valorize o bartender
Bares e restaurantes geralmente incluem na conta uma taxa de serviço. Foi bem atendido e saiu feliz com a atenção dada pelo bartender na bancada e todas as suas criações? Então não se negue a pagar pelo serviço – ou, se quiser ir além, dê diretamente ao profissional por trás do bar uma gorjeta, a famosa caixinha.
O segredo do bartender para servir as bebidas
Se você tem o hábito de frequentar bares com bons bartenders, já deve ter notado como a apresentação dos drinks chama a atenção e faz a diferença ao consumir a bebida. A experiência fica completa, atrativa e até mais saborosa.
Isso acontece porque existem várias técnicas por trás do preparo de um drink, que vão desde a escolha do copo ou da taça até a forma como os ingredientes são manoseados.
Nem todos sabem, mas o copo ou a taça escolhida para servir um coquetel é capaz de realçar o sabor e o aroma da bebida. Por isso, um bom bartender conhece os diferentes tipos de copos e taças que existem.
Diferença entre copos e taças
A escolha do copo e da taça correta não apenas melhora a qualidade dos coquetéis, como também eleva a experiência dos clientes.
É por esse motivo que os copos variam conforme o drink que você pede em um bar. Pode notar: uma caipirinha quase nunca é servida no mesmo copo que um drink com whisky, por exemplo.
Inclusive, alguns copos tem até um nome específico. O copo On The Rocks, também chamado de “copo Old Fashioned”, por exemplo, costuma ser usado para servir whisky com gelo. A boca larga desse modelo permite acomodar as pedras de gelo e beber com mais facilidade, o que faz a diferença ao degustar o destilado.
Copo On The Rocks: Também chamado de “copo Old Fashioned”, este recipiente é bastante usado para servir uísque com gelo e outros coquetéis clássicos, como o Negroni. Por ter a boca larga, as bebidas servidas nesse copo são mais fáceis de beber e de abrigar as pedras de gelo, o que ajuda a manter a temperatura da bebida.
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Sobre a Diageo
A Diageo é líder mundial no segmento de bebidas alcoólicas premium, com uma coleção de marcas nas categorias de bebidas destiladas e cervejas. O portfólio inclui marcas como Smirnoff, Johnnie Walker, Guinness, Baileys, Cîroc, Tanqueray, Old Parr, entre outras, e localmente a cachaça Ypióca. A Diageo é uma empresa multinacional que opera em 180 países. As ações da companhia são negociadas na Bolsa de Valores de Nova Iorque (DEO) e na Bolsa de Valores de Londres (DGE). Para mais informações sobre a Diageo, seus funcionários, suas marcas e seu desempenho, visite www.DIAGEO.com. Saiba mais sobre consumo responsável de bebidas alcoólicas em www.DrinkiQ.com.br. Beba com inteligência. Não compartilhe com menores de 18 anos.