O Johnnie Walker Green Label é um Blended Malt Scotch Whisky, o que quer dizer que apenas whiskies single malt fazem parte de sua receita.
O objetivo do Master Blender de Johnnie Walker, Jim Beveridge, ao reunir single malts de diferentes lugares da Escócia no Green Label é proporcionar uma experiência de sabor que não possa ser encontrada em nenhum outro whisky single malt.
Whiskies single malt
Antes de falarmos mais do Johnnie Walker Green Label, é importante entender sobre os diferentes tipos de whisky escocês.
Nas destilarias escocesas são produzidos whiskies de grão e os chamados single malt, que são feitos apenas com cevada maltada.
De acordo com o especialista em whisky Maurício Porto, whiskies de grão normalmente são muito leves, com sabor delicado e pouco oleosos.
“Já single malts tendem a ser mais oleosos e mais intensos sensorialmente”, acrescenta.
Um Blended Scotch Whisky, como os outros rótulos da família Johnnie Walker, unem ambas as características por levar na receita tanto whiskies de grão quanto single malts.
“Quando se tem um blended malt, tudo que o Master Blender pode usar são single malts. É uma tarefa muito mais difícil porque você tem de conseguir padrão e equilíbrio utilizando apenas elementos que trazem personalidade à mistura. O Green Label é assim. Por conta disso, ele é mais intenso e oleoso que os demais whiskies da Johnnie Walker – e um queridinho dos entusiastas.”
Características do Green Label
O blended malt da Johnnie Walker combina os single malts Talisker (da ilha de Skye), Caol Ila (de Islay), Linkwood e Cragganmore (ambos de Speyside) maturados por no mínimo 15 anos.
Possui um caráter profundo, impossível de se conseguir com apenas um whisky single malt. O Green Label reúne aromas intensos de grama recém-cortada, frutas frescas, fumaça de madeira, pimenta, baunilha e sândalo para alcançar essa característica profunda.
Como beber
Maurício revela que o Green Label é seu rótulo preferido da Johnnie Walker. Ele indica apreciar esse whisky puro, com um splash de água gelada, ou com gelo.
“Por ser um blended malt, o Johnnie Walker Green Label é mais intenso que a maioria dos blended whiskies, e aguenta bem a diluição com água e a redução de temperatura trazida pelo gelo.”
Sugere ainda um experimento: primeiro, um gole do whisky puro, a temperatura ambiente. Depois, adicione gelo.
“No caso do Green Label, à medida que ele esfria, as notas enfumaçadas e apimentadas vão se tornando mais evidentes, e as notas de amêndoas e nozes ficam mais delicadas. É muito legal observar essa transformação.”
Harmonizações
Como o Green Label possui notas de amêndoas, nozes e uma fumaça leve, o especialista explica que uma picanha suína ou um pastrami funcionam bem quando servidos juntos do whisky.
“Queijos mais intensos funcionam bem também, como grana e parmesão, por conta da intensidade e oleosidade”, completa Maurício.
Sobre a Diageo
A Diageo é líder mundial no segmento de bebidas alcoólicas premium, com uma coleção de marcas nas categorias de bebidas destiladas e cervejas. O portfólio inclui marcas como Smirnoff, Johnnie Walker, Guinness, Baileys, Cîroc, Tanqueray, Old Parr, entre outras, e localmente a cachaça Ypióca. A Diageo é uma empresa multinacional que opera em 180 países. As ações da companhia são negociadas na Bolsa de Valores de Nova Iorque (DEO) e na Bolsa de Valores de Londres (DGE). Para mais informações sobre a Diageo, seus funcionários, suas marcas e seu desempenho, visite www.DIAGEO.com. Saiba mais sobre consumo responsável de bebidas alcoólicas em www.DrinkiQ.com.br. Beba com inteligência. Não compartilhe com menores de 18 anos.