Bebidas alcoólicas existem há séculos e são feitas das mais variadas maneiras.
Essa diversificação começou a tomar forma ainda na época da Idade Média, quando as bebidas passaram a ser produzidas a partir da destilação de grãos, vegetais e frutas.
O resultado é uma lista imensa de tipos de bebidas alcoólicas, que podem confundir até o apreciador mais experiente. Quer ver? Dá uma olhada aqui no The Bar quantas marcas e rótulos de destilados.
Pensando nisso, preparamos a ‘árvore genealógica’ das bebidas alcoólicas e separamos algumas dicas sobre o assunto.
Pronto para impressionar os convidados com seu conhecimento?
Destilada ou fermentada?
![Diagrama que mostra a árvore genealógica das bebidas alcoólicas. As bebidas são divididas em destiladas e fermentadas. As destiladas são divididas em whisky, cachaça, rum, gin, vodka, tequila, licores, saquê e outros. Já as bebidas fermentadas, em vinhos, cerveja e sidra.](https://seubarcms.br.thebar.com/wp-content/uploads/2019/03/tipos-de-bebidas-666x1024.jpg)
Bebidas destiladas
Para uma bebida ser classificada como destilada, ela precisa passar pela destilação. Esse processo é feito a partir de substâncias fermentadas, como frutas, grãos e vegetais.
Geralmente, as bebidas desse tipo têm alto teor alcoólico, ultrapassando os 40%. Algumas de suas representantes são o whisky, o gin, a cachaça, o conhaque e o rum.
Bebidas fermentadas
Já as bebidas fermentadas são feitas a partir da transformação dos açúcares em ácido carbônico, álcool e outros produtos. Os nomes das bebidas desse tipo são, basicamente, a cerveja, a sidra, o saquê e o vinho. Todos os líquidos fermentados têm, no máximo, 18% de álcool em sua composição.
Lista de bebidas alcoólicas
Como são muitos tipos de bebidas a serem nomeados, escolhemos as que não podem faltar em uma lista para quem deseja saber tudo sobre o assunto.
Do whisky à cerveja, veja quais nomes de bebidas alcoólicas que não podem faltar no seu menu.
Para ajudar na escolha, acrescentamos os nomes de bebidas em inglês e os teores alcoólicos, além de marcas e drinks para você conhecer os sabores e aromas.
Whisky
![Imagem mostra dois copos baixos com whisky, ao lado de duas garrafas de Johnnie Walker Blue Label e Ghost & Rare Glenury Royal.](https://seubarcms.br.thebar.com/wp-content/uploads/2019/03/whisky-blue-label-ghost-rare-1024x576.jpg)
- Whisky, whiskey, uísque
- Bebida com 38% a 54% de teor alcoólico
O whisky é uma bebida tradicional na Irlanda e na Escócia. Não se sabe ao certo quando começou a ser produzido, mas o primeiro registro é de 1494. Atualmente, é produzido também nos Estados Unidos, no Japão, Canadá e em outros países.
É feito a partir de grãos, e sua cor cobre vem dos barris de madeira onde é armazenado. Seu sabor é complexo e pode também ser equilibrado ou encorpado, frutado, aromático ou defumado.
Marcas de whisky
- Blended Scotch Whisky: Johnnie Walker
- Single Malt Scotch Whisky: Singleton
- Bourbon whiskey: Bulleit Bourbon
Como beber whisky
O whisky pode ser apreciado puro, com gelo ou em drinks. Frutas como ameixas, pêssegos, maçãs, limões e laranjas são boas ideias para o preparo de coquetéis.
Gim (Gin) – 37,5% – 50%
Feito a partir de uma planta chamada zimbro, o gim (ou gin) começou a ser fabricado na Holanda no século 16 como um medicamento. A bebida alcoólica se tornou famosa em Londres e é uma das mais usadas em coquetéis, como o Gim & Tônica e o Tom Collins.
Vodka – 35% – 60%
Ainda não se sabe muito bem se a vodka surgiu na Rússia ou na Polônia. O que se tem certeza, no entanto, é que a bebida alcoólica começou a ser produzida entre os séculos 8 e 9. Geralmente, a vodka é feita a partir de cereais ou batatas, porém também pode ser feita com ingredientes diferentes.
Vinho (Wine) – 11% – 14%
O vinho não pode faltar na lista de bebidas alcoólicas. Feita a partir da fermentação do suco de uva, a bebida é largamente produzida em diversas partes do mundo, como Itália, Grécia, Estados Unidos e Brasil.
Cerveja (Beer) – 4% – 9%
Com um nome que significa “bebida fermentada” em latim, a cerveja é uma das bebidas alcoólicas mais consumidas no globo. Ela é geralmente dividida em dois grupos: ale e lager. No primeiro, as cervejas são fermentadas em temperaturas entre 17°C e 24°C; no segundo, elas passam por um processo de fermentação em temperaturas de 6°C a 12°C.
Além desses acima, há outros nomes de bebidas alcoólicas que não podem faltar no dicionário dos conhecedores, como o rum, o saquê, a tequila e a brasileira cachaça. Quer aprender como fazer drinks com essas e outras bebidas? Então experimente nossas receitas aqui.
Imagem: Helena Yankovska/Unsplash
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