Será mesmo que a idade é fator determinante para a qualidade do whisky?
Uma das bebidas alcoólicas mais apreciadas em todo o mundo, o whisky costuma ter sua qualidade atrelada à idade de maturação da bebida.
O mito do “quanto mais velho, melhor” foi inicialmente fomentado pela própria indústria e perpetuado entre gerações. Há até quem pense que um whisky não é um whisky até que atinja o mínimo de oito anos de maturação.
Embora tenha relevância, a idade não é fator determinante para a qualidade da bebida, pois há uma série de outros aspectos que influenciam no sabor: as propriedades da água utilizada, a região produtora, o tipo e a qualidade dos barris de carvalho, a queima da turfa, entre outros.
A importância da maturação
A lenda do “quanto mais velho, melhor” está atrelada a um fato real: a maturação é um dos estágios mais cruciais na produção do whisky.
É durante o período de armazenagem em barris de carvalho que as características sensoriais da bebida afloram e se desenvolvem.
Para que seja considerado whisky, o líquido deve ser amadurecido por pelo menos 3 anos.
O tempo realça e suaviza características, mas, como já vimos, não é o único fator determinante na qualidade da bebida.
Idade não é documento
De acordo com as determinações da Scottish Whisky Regulations de 2009, a idade estampada no rótulo dos whiskies deve corresponder ao tempo de amadurecimento do líquido mais jovem que faz parte da composição.
Isso porque, em uma garrafa de whisky – seja do tipo single malt ou do tipo blended – geralmente existe uma mistura de componentes de diversas idades.
Dessa forma, em ambos os casos, a bebida final pode incluir líquidos com tempos distintos de maturação – sendo que o whisky mais jovem da composição é o que terá sua idade impressa no rótulo.
Por exemplo, no caso do Johnnie Walker Green Label, um consagrado blended malt, o whisky mais novo da garrafa possui quinze anos, mas outros maltes mais maturados também podem fazer parte da composição.
Whiskies sem idade declarada
Vale lembrar que apenas os whiskies acima de 8 anos possuem as idades impressas na embalagem. Os demais são classificados como “whiskies sem idade declarada” (do inglês “no age statement”).
Nesses casos, não é possível definir a idade da bebida. Mas de acordo com os protocolos de fabricação escoceses, todos os whiskies utilizados têm no mínimo 3 anos de maturação.
Como você já sabe, isso não é relevante para a qualidade da bebida – e existem muitos whiskies renomados que não possuem idade declarada, a exemplo dos clássicos Johnnie Walker Red Label, o versátil e aromático mais vendido do planeta, e Johnnie Walker Blue Label, um whisky aveludado e profundo de sabor incomparável, entre outros.
Sabor é o que importa
Engarrafar whiskies mais jovens combinados àqueles mais maturados permite explorar ainda mais o potencial da bebida. Afinal, o que importa é o sabor.
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