Que tal um coquetel que combina com frutos do mar, especialmente peixe cru e ostras? O Talisker Boulevardier é feito com o whisky single malt encorpado e defumado. Destacam-se as notas defumadas que marcam a presença de carvão e madeira no processo de maturação.
A primeira menção desse coquetel apareceu no posfácio de um livro de coquetelaria, em 1927. Considerado “primo” do Negroni, o Boulevardier é uma das muitas possibilidades que levam vermute e bitter em sua composição. Essa combinação produz drinks intensos, com amargor presente e teor alcoólico elevado.
Receita de Talisker Boulevardier
Ingredientes
- 30 ml de Talisker
- 30 ml de Amaro
- 30 ml de Vermute Tinto
- Gelo
Modo de preparo
- Em um mixing glass, coloque gelo.
- Sirva 30 ml de Talisker.
- Acrescente o Amaro e o Vermute Tinto.
- Mexa por 1 minuto.
- Coe para um copo com gelo.
- Finalize com um zest de laranja.
Graduação alcoólica: 28% em um drink de 110 ml.
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O sabor encorpado e defumado doTalisker
O whisky Talisker é produzido desde 1830 na destilaria mais antiga da Ilha de Skye, na Escócia. Esse single malt chama atenção não apenas pela localidade de origem – a ilha é conhecida como uma das mais lindas paisagens do país -, mas também por seu caráter marítimo e o sabor defumado, com notas de sal marinho, frutas secas e leve picância.
Envelhecido por 10 anos, sua maturação ocorre, principalmente, em barricas de carvalho americano que antes contiveram bourbon whiskey – o que também enriquece o sabor e torna o Talisker um dos whiskies single malt com sabor mais rico e marcante.
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Como beber whisky Talisker
Você pode apostar no Talisker puro, para degustar o sabor defumado, e também apreciá-lo on the rocks, com pedras de gelo.
Com um splash de água é possível ressaltar o defumado e reduzir o adocicado do whisky. Ele também combina com coquetéis, como o Penicillin e o Boulevardier. A escolha sobre a melhor forma de beber depende do seu paladar.
Harmonização: whisky Talisker e frutos do mar
As características marítimas no aroma e sabor de Talisker são o que tornam esse whisky single malt perfeito não apenas para harmonizar com frutos do mar, mas também preparar o paladar antes de comê-los.
O sabor intenso de Talisker mistura turfa, notas suaves de cereais e frutas, um toque de especiarias e, claro, o final defumado que dá equilíbrio e complexidade.
O ideal na hora de apostar nesse single malt para preparar o paladar para frutos do mar é tomá-lo puro ou com um splash de água – o que dá ainda mais destaque para o defumado. Desse jeito, as notas enfumaçadas e, principalmente, marítimas do whisky, ficam mais em evidência.
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Dicas para harmonizar comida e whisky
Ao decidir qual whisky combina com qual prato, pense nos sabores que o whisky pode trazer na comida e vice-versa e não tenha medo de experimentar.
Algumas das combinações mais interessantes são inesperadas e surpreendentes. Quer um exemplo? Johnnie Walker Gold Label e chocolate amargo, com 70% ou 80% de cacau, pode ser uma ótima harmonização.
Os sabores no whisky e na comida precisam se complementar, mas nem sempre têm que combinar exatamente. Às vezes, pode ser interessante se estiverem em extremos opostos do espectro de sabores. Por exemplo: os alimentos picantes muitas vezes combinam melhor com um whisky mais doce.
Whiskies leves tendem a combinar melhor com pratos leves, como frutos do mar, mas combinações inesperadas, como Talisker e ostras, também podem ser magníficas.
Whiskies jovens são mais defumados que os mais maturados?
Existe a crença de que whiskies mais maturados são de maior qualidade e possuem mais sabor. Porém, é importante saber que essa é uma afirmação equivocada. São vários os fatores que determinam o sabor de um whisky – e, sim, o tempo de maturação é um deles, mas temos de analisar caso a caso. Whiskies mais jovens, como o Talisker 10 anos, por exemplo, costumam ser mais defumados.
Maurício Porto, dono do bar Caledonia Whisky & Co. e criador do blog especializado em whisky O Cão Engarrafado, explica que o processo que traz o sabor esfumaçado ao whisky é a secagem da cevada com turfa, que acontece bem no começo da produção. Depois disso, o grão é moído e cozido para virar o malte antes de ser fermentado, destilado e armazenado nos barris de carvalho para a maturação.
O que acontece é que, quando o whisky vai para o barril, essa influência da turfa vai ficando menos evidente a cada ano que passa.
Isso quer dizer que, se por um lado você ganha em complexidade por conta da maturação, do outro perde-se a intensidade da turfa. Por isso, o ponto de equilíbrio perfeito para o Talisker está nos dez anos de maturação.
“É quando, sensorialmente, a influência enfumaçada, medicinal e iodada está em perfeito equilíbrio com a intensidade da madeira – supondo, claro, que a mistura de barris permaneça a mesma”, explica Maurício Porto.
Sobre a Diageo
A Diageo é líder mundial no segmento de bebidas alcoólicas premium, com uma coleção de marcas nas categorias de bebidas destiladas e cervejas. O portfólio inclui marcas como Smirnoff, Johnnie Walker, Guinness, Baileys, Cîroc, Tanqueray, Old Parr, entre outras, e localmente a cachaça Ypióca. A Diageo é uma empresa multinacional que opera em 180 países. As ações da companhia são negociadas na Bolsa de Valores de Nova Iorque (DEO) e na Bolsa de Valores de Londres (DGE). Para mais informações sobre a Diageo, seus funcionários, suas marcas e seu desempenho, visite www.DIAGEO.com. Saiba mais sobre consumo responsável de bebidas alcoólicas em www.DrinkiQ.com.br. Beba com inteligência. Não compartilhe com menores de 18 anos.