Tudo sobre highball e como preparar esse drink com whisky

O highball é um tipo de drink que combina bebidas alcoólicas com bebidas carbonatadas, que são bebidas gaseificadas, como refrigerantes, água tônica, água com gás…

O famoso gin tônica é um highball, assim como o hi-fi, coquetel com vodka e refrigerante de laranja. Mas o highball nasceu mesmo no Reino Unido, como uma combinação de água com gás e conhaque! Porém, não demorou muito para outro destilado conquistar seu espaço nessa família de drinks: o whisky.

O Whisky & Soda se tornou popular no Reino Unido na década de 1880 e ainda hoje faz sucesso, especialmente no Japão, onde disputa espaço até com a cerveja.

Ingredientes do highball

Muito gelo, uma base alcoólica e uma bebida carbonatada. Este é o highball mais clássico.

Apostar em uma boa base, como um whisky Johnnie Walker, e encontrar a proporção certa entre o destilado e a bebida carbonatada resulta em um drink tão simples quanto saboroso.

Entre os ingredientes carbonatados mais usados estão refrigerantes, água tônica, água com gás e club soda, mas atualmente também se encontram preparos com ginger ales, kombuchas, chás e até refrigerantes orgânicos.

E apesar dos ingredientes clássicos serem apenas dois, além do gelo, algumas receitas permitem o acréscimo de ingredientes como sucos, xaropes ou bitters.

A finalização fica por conta de uma guarnição fresca, criando o equilíbrio perfeito entre doce, cítrico, salgado, amargo, picante e refrescante.

Preparo do highball

Imagem mostra copo alto com drink highball. É possível ver também um prato com fatias de limão siciliano, dois dosadores de tamanhos diferentes, um licor, uma tampa de Black Label e um vaso.
O highball deve ser preparado com todos os ingredientes bem gelados (Crédito: Diageo/Divulgação)

O copo highball é alto e alongado, o que ajuda a distribuir bem o gelo.

Manter o drink bem gelado é essencial para a carbonatação, então vale guardar o copo no freezer ou na geladeira antes de iniciar o preparo.

O primeiro passo para a receita é colocar bastante gelo no copo, até a boca mesmo, sem economizar. Na sequência, vem o whisky.

O destilado utilizado também deve estar refrigerado ou, preferencialmente, congelado. Lembre-se de que a bebida destilada é uma bebida quente, então resfriá-la é importante para manter a temperatura do highball mais baixa.

Para completar, a bebida carbonatada deve ser adicionada, mas com cuidado! O ideal é evitar o contato direto com o gelo e servir pela beirada do copo ou com a ajuda da parte de trás uma colher. Desta forma é possível preservar as bolhas.

Ao mexer os ingredientes, faça isso apenas uma vez, do fundo do copo para cima, delicadamente. Será suficiente.

Para finalizar, vale torcer ou apertar a casca de uma fruta cítrica sobre o drink para extrair os óleos e aromatizar a bebida. Essa mesma casca pode decorar o highball.

Receitas de highball

Copo alto com o drink Johnnie & Peach com gelo, fatias de pêssego e ramo de tomilho. É possível ver também pêssegos em um prato, uma garrafa de Johnnie Walker Black Label e uma colher bailarina.
O Johnnie & Peach é preparado com Johnnie Walker Black Label e chá de pêssego (Crédito: Diageo/Divulgação)

Clique nas receitas abaixo para conferir os ingredientes e o modo de preparo:

Para um highball perfeito

Imagem mostra mão colocando gelo em copo alto com utensílio de inox.
Gelos transparentes são os melhores para highball (Crédito: cottonbro/Pexels)

O highball faz sucesso por uma série de motivos. Entre eles está o fato do preparo ser muito simples. Relembrando: é só colocar bastante gelo, a bebida alcoólica e a bebida carbonatada.

Mas claro que, assim como deixar todos os ingredientes e o copo bem gelados, existem outros segredos para deixar o highball perfeito!

  • Prefira pedras de gelo transparente, já que essas demoram mais para derreter. Clique aqui para aprender a fazer gelo transparente.
  • Entre pedras médias e pequenas, vá com as médias ou até grandes, porque as pequenas vão derreter mais rápido e não queremos isso.
  • Latas e garrafas pequenas de bebidas carbonatadas são melhores que garrafas grandes para o preparo de highball, já que essas maiores vão perdendo a carbonatação.
  • Para manter a temperatura do drink sempre baixa vale deixar o copo e até os misturadores bem gelados. Um misturador quente pode derreter o gelo e acabar com algumas bolhas do drink na hora de mexer os ingredientes.
  • E sério, sem medo de deixar whisky no freezer. O Johnnie Walker Gold Label ganha até mesmo uma textura de mel quando gelado. Esse detalhe fará toda diferença para o drink.

Combinações com whisky

Imagem mostra dois copos altos com drinks highball, um com pêssego e outro com laranja.
O highball é uma introdução ideal ao mundo do whisky (Crédito: Diageo/Divulgação)

Depois de escolher um whisky Johnie Walker e combinar com uma bebida gaseificada, acrescentar uma fatia de fruta cítrica é a forma mais simples de finalizar seu highball.

O tradicional limão taiti é versátil e combina com sabores picantes, como o de gengibre fresco, e também doces, como o de um morango. Que tal unir a um highball com Johnnie Walker Red Label?

Já o limão siciliano equilibra a doçura nos coquetéis e funciona muito bem com whiskies com notas de pimenta, cereja, pêssego e baunilha, como o Johnnie Walker Black Label.

Laranjas, tangerinas e até mesmo toranjas são outras opções de frutas cítricas que podem ser consideradas.

Para outras combinações sem erro, o mais fácil é apostar em harmonizações por semelhança, indo de encontro com sabores que já são encontrados nas notas de sabor e aroma do whisky.

É o caso das frutas vermelhas, dos pêssegos e das ameixas. São ingredientes com uma doçura delicada e que realçam as notas frutadas do destilado. Maçãs e peras funcionam de forma parecida.

Para diferentes ocasiões

Imagem mostra dois copos altos com drinks highball e fatias de laranja. Ao fundo, um homem e uma mulher sorriem abraçados.
O highball é um drink com baixo teor alcoólico (Crédito: Diageo/Divulgação)

Por ser um drink preparado com bebidas com e sem álcool, há uma redução no teor alcoólico. Há complexidade e sabor mesmo não tendo uma graduação alta.

Por conta disso, do fácil preparo e das características de sabor, o highball é um drink para diferentes momentos. É perfeito para um happy hour e para um encontro com amigos, assim como um churrasco ou almoço com a família.

É aquele drink para surpreender aquele que pensa “não gostar de whisky” e o outro que diz “só tomar whisky puro”.

Sobre a Diageo

A Diageo é líder mundial no segmento de bebidas alcoólicas premium, com uma coleção de marcas nas categorias de bebidas destiladas e cervejas. O portfólio inclui marcas como Smirnoff, Johnnie Walker, Guinness, Baileys, Cîroc, Tanqueray, Old Parr, entre outras, e localmente a cachaça Ypióca. A Diageo é uma empresa multinacional que opera em 180 países. As ações da companhia são negociadas na Bolsa de Valores de Nova Iorque (DEO) e na Bolsa de Valores de Londres (DGE). Para mais informações sobre a Diageo, seus funcionários, suas marcas e seu desempenho, visite www.DIAGEO.com. Saiba mais sobre consumo responsável de bebidas alcoólicas em www.DrinkiQ.com.br. Beba com inteligência. Não compartilhe com menores de 18 anos.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *