O highball é um tipo de drink que combina bebidas alcoólicas com bebidas carbonatadas, que são bebidas gaseificadas, como refrigerantes, água tônica, água com gás…
O famoso gin tônica é um highball, assim como o hi-fi, coquetel com vodka e refrigerante de laranja. Mas o highball nasceu mesmo no Reino Unido, como uma combinação de água com gás e conhaque! Porém, não demorou muito para outro destilado conquistar seu espaço nessa família de drinks: o whisky.
O Whisky & Soda se tornou popular no Reino Unido na década de 1880 e ainda hoje faz sucesso, especialmente no Japão, onde disputa espaço até com a cerveja.
Ingredientes do highball
![Imagem mostra copo alto com drink highball feito com whisky e maçã verde. É possível ver também uma garrafa de Johnnie Walker Black Label, uma maçã inteira e uma fatia de maça ao fundo.](https://seubarcms.br.thebar.com/wp-content/uploads/2022/05/ingredientes-highball-whisky-johnnie-walker-1024x576.jpg)
Muito gelo, uma base alcoólica e uma bebida carbonatada. Este é o highball mais clássico.
Apostar em uma boa base, como um whisky Johnnie Walker, e encontrar a proporção certa entre o destilado e a bebida carbonatada resulta em um drink tão simples quanto saboroso.
- Clique aqui para comprar seu whisky Johnnie Walker e preparar um highball
Entre os ingredientes carbonatados mais usados estão refrigerantes, água tônica, água com gás e club soda, mas atualmente também se encontram preparos com ginger ales, kombuchas, chás e até refrigerantes orgânicos.
E apesar dos ingredientes clássicos serem apenas dois, além do gelo, algumas receitas permitem o acréscimo de ingredientes como sucos, xaropes ou bitters.
A finalização fica por conta de uma guarnição fresca, criando o equilíbrio perfeito entre doce, cítrico, salgado, amargo, picante e refrescante.
Preparo do highball
![Imagem mostra copo alto com drink highball. É possível ver também um prato com fatias de limão siciliano, dois dosadores de tamanhos diferentes, um licor, uma tampa de Black Label e um vaso.](https://seubarcms.br.thebar.com/wp-content/uploads/2022/05/preparo-highball-whisky-johnnie-walker-1024x576.jpg)
O copo highball é alto e alongado, o que ajuda a distribuir bem o gelo.
Manter o drink bem gelado é essencial para a carbonatação, então vale guardar o copo no freezer ou na geladeira antes de iniciar o preparo.
O primeiro passo para a receita é colocar bastante gelo no copo, até a boca mesmo, sem economizar. Na sequência, vem o whisky.
O destilado utilizado também deve estar refrigerado ou, preferencialmente, congelado. Lembre-se de que a bebida destilada é uma bebida quente, então resfriá-la é importante para manter a temperatura do highball mais baixa.
Para completar, a bebida carbonatada deve ser adicionada, mas com cuidado! O ideal é evitar o contato direto com o gelo e servir pela beirada do copo ou com a ajuda da parte de trás uma colher. Desta forma é possível preservar as bolhas.
Ao mexer os ingredientes, faça isso apenas uma vez, do fundo do copo para cima, delicadamente. Será suficiente.
Para finalizar, vale torcer ou apertar a casca de uma fruta cítrica sobre o drink para extrair os óleos e aromatizar a bebida. Essa mesma casca pode decorar o highball.
Receitas de highball
![Copo alto com o drink Johnnie & Peach com gelo, fatias de pêssego e ramo de tomilho. É possível ver também pêssegos em um prato, uma garrafa de Johnnie Walker Black Label e uma colher bailarina.](https://seubarcms.br.thebar.com/wp-content/uploads/2022/05/johnnie-peach-jw-black-label-receita-1024x576.jpg)
Clique nas receitas abaixo para conferir os ingredientes e o modo de preparo:
- Johnnie & Lemon
- Johnnie & Peach
- Red Label Spicy Highball
- Red Fresh Highball
- Keep Gold
- Vanilla Highball
- Watermelon Highball
Para um highball perfeito
![Imagem mostra mão colocando gelo em copo alto com utensílio de inox.](https://seubarcms.br.thebar.com/wp-content/uploads/2022/05/gelo-highball-1024x576.jpg)
O highball faz sucesso por uma série de motivos. Entre eles está o fato do preparo ser muito simples. Relembrando: é só colocar bastante gelo, a bebida alcoólica e a bebida carbonatada.
Mas claro que, assim como deixar todos os ingredientes e o copo bem gelados, existem outros segredos para deixar o highball perfeito!
- Prefira pedras de gelo transparente, já que essas demoram mais para derreter. Clique aqui para aprender a fazer gelo transparente.
- Entre pedras médias e pequenas, vá com as médias ou até grandes, porque as pequenas vão derreter mais rápido e não queremos isso.
- Latas e garrafas pequenas de bebidas carbonatadas são melhores que garrafas grandes para o preparo de highball, já que essas maiores vão perdendo a carbonatação.
- Para manter a temperatura do drink sempre baixa vale deixar o copo e até os misturadores bem gelados. Um misturador quente pode derreter o gelo e acabar com algumas bolhas do drink na hora de mexer os ingredientes.
- E sério, sem medo de deixar whisky no freezer. O Johnnie Walker Gold Label ganha até mesmo uma textura de mel quando gelado. Esse detalhe fará toda diferença para o drink.
Combinações com whisky
![Imagem mostra dois copos altos com drinks highball, um com pêssego e outro com laranja.](https://seubarcms.br.thebar.com/wp-content/uploads/2022/05/combinacoes-whisky-1024x576.jpg)
Depois de escolher um whisky Johnie Walker e combinar com uma bebida gaseificada, acrescentar uma fatia de fruta cítrica é a forma mais simples de finalizar seu highball.
O tradicional limão taiti é versátil e combina com sabores picantes, como o de gengibre fresco, e também doces, como o de um morango. Que tal unir a um highball com Johnnie Walker Red Label?
Já o limão siciliano equilibra a doçura nos coquetéis e funciona muito bem com whiskies com notas de pimenta, cereja, pêssego e baunilha, como o Johnnie Walker Black Label.
Laranjas, tangerinas e até mesmo toranjas são outras opções de frutas cítricas que podem ser consideradas.
Para outras combinações sem erro, o mais fácil é apostar em harmonizações por semelhança, indo de encontro com sabores que já são encontrados nas notas de sabor e aroma do whisky.
É o caso das frutas vermelhas, dos pêssegos e das ameixas. São ingredientes com uma doçura delicada e que realçam as notas frutadas do destilado. Maçãs e peras funcionam de forma parecida.
Para diferentes ocasiões
![Imagem mostra dois copos altos com drinks highball e fatias de laranja. Ao fundo, um homem e uma mulher sorriem abraçados.](https://seubarcms.br.thebar.com/wp-content/uploads/2022/05/ocasioes-highball-johnnie-walker-1024x576.jpg)
Por ser um drink preparado com bebidas com e sem álcool, há uma redução no teor alcoólico. Há complexidade e sabor mesmo não tendo uma graduação alta.
Por conta disso, do fácil preparo e das características de sabor, o highball é um drink para diferentes momentos. É perfeito para um happy hour e para um encontro com amigos, assim como um churrasco ou almoço com a família.
É aquele drink para surpreender aquele que pensa “não gostar de whisky” e o outro que diz “só tomar whisky puro”.
Sobre a Diageo
A Diageo é líder mundial no segmento de bebidas alcoólicas premium, com uma coleção de marcas nas categorias de bebidas destiladas e cervejas. O portfólio inclui marcas como Smirnoff, Johnnie Walker, Guinness, Baileys, Cîroc, Tanqueray, Old Parr, entre outras, e localmente a cachaça Ypióca. A Diageo é uma empresa multinacional que opera em 180 países. As ações da companhia são negociadas na Bolsa de Valores de Nova Iorque (DEO) e na Bolsa de Valores de Londres (DGE). Para mais informações sobre a Diageo, seus funcionários, suas marcas e seu desempenho, visite www.DIAGEO.com. Saiba mais sobre consumo responsável de bebidas alcoólicas em www.DrinkiQ.com.br. Beba com inteligência. Não compartilhe com menores de 18 anos.