De coloração dourada e sabor e aroma complexos, o whisky é uma bebida destilada que é encontrada em todo o mundo. Seu nome vem do latim aqua vitae, que significa água da vida e foi traduzido para o gaélico como uisge beatha.
O registro mais antigo do termo é de 1494, quando o rei Jaime 4º da Escócia encomendou, de acordo com o documento, 8 recipientes de malte para a produção do equivalente a 400 garrafas de aqua vitae, bebida produzida por destilação em um alambique.
Aqua vitae foi traduzido para uisge beatha, que passou a ser chamado de uiskie, até chegar ao nosso whisky por volta de 1708.
Origem do whisky
![Imagem mostra sala de blending da John Walker & Sons em Londres, em 1893. É possível ver três homens.](https://seubarcms.br.thebar.com/wp-content/uploads/2022/05/blending-john-walker-sons-1893-1024x576.jpg)
Quando rei Jaime 4º fez o pedido de malte para produção de aqua vitae, não estava planejando uma festa e nem criar um novo negócio.
Até meados de 1500, o whisky era restrito ao uso medicinal e produzido somente por médicos e monges.
Foram os monges, inclusive, que disseminaram os conhecimentos sobre destilação pela Europa. Na época, as pessoas acreditavam que a água da vida era capaz de aliviar cólicas, tratar catapora e até prolongar a vida.
Hoje, já se sabe que não há evidência alguma sobre qualquer efeito medicinal do whisky, mas o costume de oferecer a bebida a amigos… esse permanece até hoje.
Tipos de whisky
![Imagem mostra garrafa de whiskey Bulleit Bourbon ao lado de copo baixo com whiskey.](https://seubarcms.br.thebar.com/wp-content/uploads/2022/05/whisky-bulleit-bourbon.jpg)
Claro que essa é a história contada na Escócia. Se você conversar com alguém na Irlanda ou nos Estados Unidos, nesses lugares a história terá outros capítulos.
Até o nome é diferente. Eles acrescentam um “e” a “whisky”. E o whiskey irlandês e o americano também têm outras diferenças em relação ao escocês, assim como a outros tipos de whisky:
Whisky escocês
Para ser um whisky escocês, a bebida deve ser totalmente produzida na Escócia a partir de cevada ou grãos maltados. Precisa também ser envelhecida em barris de carvalho de até 700 litros por, no mínimo, três anos.
Whiskey irlandês
Assim como o whisky escocês, o whiskey irlandês deve ser envelhido em barris de madeira por, pelo menos, três anos, mas pode ser usado qualquer grão de cereal maltada em qualquer proporção.
Whiskey americano
A lei estipula que todo whiskey produzido nos Estados Unidos seja produzido a partir de massa fermentada de cereais, e cada categorida de whiskey americano tem suas especificidades.
Whisky japonês
Fabricado desde 1920 de forma semelhante ao whisky escocês, o whisky japonês só conquistou o mercado internacional na última década. Quem pensa que os japoneses só tomam saquê está muito enganado!
Whisky canadense
Feito com grãos de cereais, é produzido pelo método de destilação contínua. O canadense é outro tipo de whisky que precisa ser envelhecido por um mínimo de três anos, mas tem um limite de 18 anos em barris de carvalho carbonizado.
Fonte: Diageo/ Diageo Bar Academy
Sobre a Diageo
A Diageo é líder mundial no segmento de bebidas alcoólicas premium, com uma coleção de marcas nas categorias de bebidas destiladas e cervejas. O portfólio inclui marcas como Smirnoff, Johnnie Walker, Guinness, Baileys, Cîroc, Tanqueray, Old Parr, entre outras, e localmente a cachaça Ypióca. A Diageo é uma empresa multinacional que opera em 180 países. As ações da companhia são negociadas na Bolsa de Valores de Nova Iorque (DEO) e na Bolsa de Valores de Londres (DGE). Para mais informações sobre a Diageo, seus funcionários, suas marcas e seu desempenho, visite www.DIAGEO.com. Saiba mais sobre consumo responsável de bebidas alcoólicas em www.DrinkiQ.com.br. Beba com inteligência. Não compartilhe com menores de 18 anos.