O que é whisky bourbon? Sabor, preço e mais

O whisky bourbon é uma variedade tipicamente norte-americana dessa bebida destilada. Ela foi reconhecida oficialmente pelo Congresso dos Estados Unidos em 1964 como um produto emblemático do país – e ele tem características únicas que o diferenciam muito de outros tipos de whisky.

Entenda abaixo o que é essa bebida, quais os tipos de whisky bourbon, quais são as diferenças entre ele e outros tipos da bebida, entre outras informações úteis para apreciadores de um bom drink.

O que é o whisky bourbon: diferenças e mais

Todos os bourbons são whiskies, mas nem todo whisky é bourbon. Isso se dá por uma série de características diferentes que vão desde a origem e do processo de produção até o sabor da bebida. Conheça abaixo o processo produção dele e suas principais particularidades:

Diferenças do whisky bourbon para os demais

Origem do bourbon

O whisky bourbon é uma bebida tipicamente norte-americana. Isso o diferencia, por exemplo, do scotch, criado na Escócia, do irish, criado na Irlanda, e do canadian, criado no Canadá.

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Um grande “rival” do bourbon é o whisky Scotch. Ele é majoritariamente produzido com cevada maltada – e, enquanto isso, o bourbon utiliza milho em sua produção.

Envelhecimento

Todo whisky passa por um processo de envelhecimento para chegar às prateleiras da adega da forma que o conhecemos. A bebida é envelhecida em barris, e aqui está mais uma diferença do bourbon: enquanto ele é envelhecido em barris novos e carbonizados feitos de carvalho americano, outros como o scotch, por exemplo, costuma ser envelhecido em barris reutilizados, como os de vinho ou xerez.

Cor, aroma e sabor do whisky bourbon

Uma das características mais perceptíveis entre as diferenças do bourbon para os demais tipos de whisky é o sabor. O bourbon é mais adocicado e encorpado que os demais, trazendo notas de baunilha, milho e caramelo. O sabor dele é mais defumado, terroso e ocasionalmente frutado.

Além disso, a cor dele é um âmbar claro e profundo, resultado do envelhecimento em barris carbonizados. O aroma, por sua vez, tem notas predominantes de baunilha, caramelo, especiarias doces e, em alguns casos, frutas secas ou nozes.

Parâmetros do whisky bourbon

Para que um whisky seja legalmente considerado um bourbon, a bebida deve seguir alguns critérios bem específicos e rigorosos. Eles dizem respeito à composição e até ao engarrafamento. Confira:

Composição

Para ser considerado bourbon, o whisky deve conter 51% de milho na composição. O restante pode incluir grãos como trigo, cevada maltada ou centeio – mas o milho é o que concede à bebida seu característico sabor adocicado.

Destilação

O mosto fermentado que dá origem ao whisky, no caso do bourbon, deve ser destilado a no máximo 80% de álcool por volume (ou 160 proof). Na hora de entrar no barril, ele deve ter no máximo 62,5% ABV (ou 125 proof).

Envelhecimento

O processo de envelhecimento é decisivo para que um whisky seja bourbon. Nele, é preciso utilizar barris novos feitos de carvalho americano e carbonizados internamente. O envelhecimento deve durar ao menos dois anos, e esse processo é um dos responsáveis pela coloração âmbar e pelo sabor típico da bebida.

Teor alcoólico e mais detalhes

Um whisky bourbon deve ter um teor alcoólico (quantidade de álcool puro no líquido) de 40% (40% ABV, ou 80 proof). Além disso, ele não pode conter aditivos, corantes ou saborizantes artificiais.

Tipos de whisky bourbon

Ainda que o whisky bourbon seja um tipo específico dessa bebida destilada, não existe só um estilo de bourbon. Conheça abaixo algumas variações e o que cada uma tem de diferente:

Bourbon tradicional

Essa bebida é feita com milho, centeio e cevada maltada, com sabor equilibrado entre o doce e o toque de especiarias.

Bourbon de trigo

Nesse caso, em vez do centeio, o ingrediente utilizado em combinação com milho e cevada maltada é o trigo. Isso resulta em um sabor mais suave e adocicado.

Bourbon single barrel

Nesse caso, a bebida é envelhecida em um único barril, com características únicas e complexas geralmente evidenciadas pelo próprio fabricante.

Bourbon small batch

Já esse estilo de whisky bourbon é produzido em lotes pequenos, geralmente com uma seleção cuidadosa de barris para atingir um perfil de sabor específico.

Bourbon de alto centeio

Esse whisky tem uma proporção maior de centeio que os demais, ainda em combinação com milho e cevada maltada. Nesse caso, o sabor da bebida fica mais picante e seco.

Como harmonizar whisky bourbon

Quem aprecia whisky conhece a versatilidade da bebida. Ela pode ser consumida puro como aperitivo, em drinks ou em combinação com uma série de alimentos. Entre os pratos que combinam com whisky bourbon, é possível citar:

  • Carnes grelhadas ou defumadas (costela, brisket e mais), cujo sabor é complementado pela robustez do bourbon;
  • Queijos envelhecidos (como cheddar maturado ou gouda), cujo sabor harmoniza bem com as notas adocicadas e amadeiradas da bebida;
  • Doces à base de chocolate amargo, nozes e caramelo, que realçam os sabores do bourbon;
  • Pratos picantes (como frango no estilo “buffalo wings” ou chilli), cujo sabor é equilibrado pela doçura do bourbon.

Drinks com whisky bourbon

Há uma série de drinks com whisky que podem incluir o sabor único do bourbon, cada um com um estilo próprio. Veja abaixo bebidas famosas e suas receitas, onde basta substituir o whisky indicado pelo seu bourbon favorito:

Quanto custa o whisky bourbon?

O preço do whisky bourbon varia conforme a marca, a idade e a forma de produção da bebida. Em termos de whisky de qualidade, é possível estimar os valores iniciais entre R$ 80 e R$ 150 – enquanto os mais caros, na faixa premium, podem ultrapassar os R$ 250.

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