Quem diria que duas paixões da cozinha brasileira, carne e cerveja, podem juntas se transformar em um delicioso prato que é sucesso na Irlanda?
Por lá, a carne cozida com cerveja preta é quase um tesouro nacional, consumida principalmente durante os meses de inverno e oferecendo calor tanto para o corpo quanto para a alma.
E o melhor de tudo, a receita tradicional de carne de panela com cerveja preta é muito fácil de preparar. Veja como fazer a seguir!
1 Carne de panela com cerveja preta: ingredientes
A receita abaixo é para 4 porções, e leva por volta de 3h para fazer. Anote os ingredientes:
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 kg de carne de panela
- 2 dentes de alho picados
- 2 cebolas
- 120 g de bacon picado
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 lata de cerveja Guinness
- 3 colheres de sopa de purê de tomate
- 500 ml de caldo de galinha
- 2 cenouras, cortadas em rodelas
- 2 tiras de aipo em cubos
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de tomilho
- Sal e pimenta a gosto
2 Carne cozida com cerveja preta: modo de preparo
Reuniu todos os ingredientes? Agora, vamos ao preparo da carne com cerveja preta:
- Corte a carne em pequenos cubos e tempere com sal e pimenta.
- Esquente o óleo em uma panela e cozinhe a carne por alguns minutos, até corar. Retire e reserve.
- Adicione o alho e a cebola, fritando por 3 minutos até dourar.
- Adicione o bacon, e depois de alguns minutos, adicione a farinha. Misture bem.
- Adicione a cerveja Guinness e mexa até incorporar à receita.
- Adicione os ingredientes restantes (purê de tomate, caldo de galinha, cenouras, aipo, louro e tomilho) e a carne reservada.
- Tampe a panela, coloque em fogo baixo (o mais baixo possível) e cozinhe por duas horas.
- Remova a tampa e cozinhe por mais meia hora, ou até o caldo engrossar.
- Ajuste o sal, se preciso, e está pronto!
Dicas para a sua receita de carne com cerveja preta
Quer variar um pouco a receita? Experimente também essas dicas especiais:
Se quiser servir o prato da maneira mais tradicional, sirva com purê de batatas, que deixa tudo ainda mais delicioso.
Para um sabor mais robusto, troque o caldo de galinha por caldo de carne.
Se você preferir uma sopa mais fina, não use farinha, e sirva após cozinhar por duas horas com a tampa fechada.
Para fazer carne com cerveja preta na panela de pressão, siga a receita original até o passo 6, e então cozinhe na panela de pressão por 40 minutos.
Agora que você aprendeu essa maravilha da cozinha irlandesa, chame os amigos para experimentar sua carne de panela com cerveja preta. Ela caiu muito bem com uma Guinness para acompanhar. Cheers!
Imagens: A Healthier Michigan/Flickr e Free-Photos/Pixabay.
Não compartilhe este conteúdo com menores de 18 anos. Beba com responsabilidade.