Ypióca é a marca de cachaça mais antiga do Brasil. Sua história tem mais de 170 anos e começou no interior do Ceará. Hoje, ela já ultrapassou fronteiras e conquistou amantes ao redor do mundo, o que a tornou a primeira marca de cachaça a ser exportada para mais de 40 países.
Quer saber mais sobre? Abaixo nós te contamos os detalhes dessa marca pioneira no ramo. Conheça a origem, a história, o processo de produção e como beber a cachaça Ypióca.
História da Ypióca
Ypióca tem esse nome desde a sua invenção. Diz a lenda que os índios que vagavam pelo Brasil gritavam “Ypi!” (expressão de alegria) e “Oca” (palavra para “casa”) ao encontrar um solo avermelhado e próspero para morar. “Ypióca” também quer dizer “terra roxa”, um lugar fértil para a plantação da cana de açúcar, matéria-prima da cachaça.
Tudo começou em 1843, com a compra de uma pequena fazenda, o Sítio Ypióca, ao pé da serra de Maranguape, no interior do Ceará. Três anos depois, os primeiros litros de Ypióca são destilados e vendidos.
O primeiro logo da cachaça Ypióca foi feito à mão, e os mesmos traços são usados até hoje. Em 1924, foi criada a tradicional garrafa empalhada, trançada também à mão por artesãs, tornando-se um símbolo mundial da marca.
Com o passar dos anos, a produção foi ganhando cada vez mais espaço. Em 1968, a cachaça saiu do país pela primeira vez e foi exportada para a Alemanha.
Ypióca seguiu conquistando cada vez mais espaço e passou a ser vendida em todo o Brasil. Em seus aniversários de 150 e 160 anos, ganhou edições especiais de comemoração pelos aniversários da marca. Hoje, a história e o valor da cachaça Ypióca são reconhecidos em diversos lugares.
Rótulos de Ypióca
Existe uma cachaça Ypióca para cada gosto e ocasião. São 9 rótulos, que incluem cachaças, aguardente composta e bebidas mistas, da marca de cachaça mais antiga do Brasil:
- Ypióca Prata
- Ypióca Ouro
- Ypióca Mestre
- Ypióca Reserva Carvalho
- Ypióca 150
- Ypióca 160
- Ypióca Cinco chaves
- Ypióca Limão
- Ypióca Guaraná
- Ypióca Lima-Limão
Como é feita a cachaça
A produção da cachaça Ypióca começa com a plantação de cana-de-açúcar. Quando está madura e pronta para ser colhida, a cana é cortada, limpa e deve ser moída em até 24 horas.
O caldo vai passar por um processo de fermentação alcoólica e seguir para a destilação. Nesse momento, ele é fervido em alambique ou coluna de destilação, produzindo vapores que serão resfriados e condensados, tendo uma grande quantidade de álcool.
Depois, a bebida é filtrada e segue para o processo de envelhecimento. É aqui que o sabor e aromas da cachaça serão aprimorados. Geralmente, isso é feito em barris ou tonéis de madeira. O tempo de envelhecimento vai definir a suavidade, doçura e o perfume da bebida.
Em seguida, acontece o processo de blendagem. Como a madeira e o tempo de envelhecimento podem resultar em sabores diferentes, é possível misturar diferentes tipos de cachaça para criar novos sabores e aromas. Por fim, a cachaça vai para as garrafas e é distribuída para os bares e mercados.
Cachaça e outros destilados
A cachaça é uma bebida tipicamente brasileira e existe até um decreto federal (nº 6871, de 2009) que define suas características e a diferencia de outros destilados.
De acordo com o documento, cachaça é a denominação típica e exclusiva da aguardente de cana produzida no Brasil. A bebida deve ser sempre obtida da destilação do caldo de cana-de-açúcar, com teor alcoólico que pode variar entre 38 a 48%.
E os outros destilados?
- Whisky:
Tem origem na Escócia e é feito a partir de cereais envelhecidos, parcial ou totalmente maltados. Sua cor é caramelo e o teor alcoólico varia entre 38 e 54%.
- Vodka:
É considerada a bebida nacional da Polônia e da Rússia. É produzida a partir de cereais ou tubérculos (como batatas, por exemplo), incolor e com teor alcoólico que varia de país para país – no Brasil, está entre 36 e 54%.
- Gin
Tem origem na Holanda e é feito a partir de álcool e zimbro. É incolor e tem teor alcoólico entre 35 e 54%.
Formas de beber cachaça
Você pode beber a cachaça como quiser! É possível apreciar pura, em drinks ou na clássica caipirinha.
A cachaça Ypióca harmoniza com diferentes pratos brasileiros, como churrasco e feijoada. O importante é compartilhar o momento com os amigos e boas histórias.
- 3 formas de servir Ypióca no churrasco
- 4 pratos para acompanhar Ypióca
- Ypióca 3 em 1: da entrada à sobremesa
Receitas com Ypióca
- Caipirinha de limão com Ypióca Ouro
- Caipirinha de limão com Ypióca Reserva Carvalho
- Caipirinha de limão com Ypióca 150
- Caipirinha de maracujá com Ypióca Ouro
- Caipirinha de abacaxi com Ypióca Reserva Carvalho
- Caipirinha de kiwi com Ypióca 150
- Caipirinha de morango com Ypióca Cinco Chave
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Sobre a Diageo
A Diageo é líder mundial no segmento de bebidas alcoólicas premium, com uma coleção de marcas nas categorias de bebidas destiladas e cervejas. O portfólio inclui marcas como Smirnoff, Johnnie Walker, Guinness, Baileys, Cîroc, Tanqueray, Old Parr, entre outras, e localmente a cachaça Ypióca. A Diageo é uma empresa multinacional que opera em 180 países. As ações da companhia são negociadas na Bolsa de Valores de Nova Iorque (DEO) e na Bolsa de Valores de Londres (DGE). Para mais informações sobre a Diageo, seus funcionários, suas marcas e seu desempenho, visite www.DIAGEO.com. Saiba mais sobre consumo responsável de bebidas alcoólicas em www.DrinkiQ.com.br. Beba com inteligência. Não compartilhe com menores de 18 anos.